Pesquisa mostra que pães de forma têm álcool e podem comprometer teste do bafômetro; entenda
Objetivo do estudo é alertar pessoas que estão consumindo, sem saber, produtos considerados alcoólicos pela legislação brasileira
A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, divulgou um estudo nesta quarta-feira (9) com as marcas de pão de forma mais populares no Brasil e fez uma descoberta: todas elas possuem, em maior ou menor grau, álcool em sua composição. Algumas delas, inclusive, têm o teor alcóolico que pode comprometer o teste do bafômetro.
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Foram analisados os pães da Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.
O estudo da Proteste tem como objetivo alertar pessoas que estão consumindo produtos considerados alcoólicos pela legislação brasileira sem saber.
Quais pães fariam motoristas serem pegos no bafômetro?
Dentre as marcas analisadas, o estudo descobriu que o consumo de duas fatias dos pães da Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros poderiam alterar o resultado do teste de bafômetro e até mesmo levar motoristas a terem o carro e a Carteira Nacional de Habilitação (CNH) apreendidos ou serem presos em flagrante.
De acordo com a lei, a quantidade de álcool em um teste do bafômetro não pode passar de 0,04 mg/l, mas em um deles o valor chega a ser três vezes maior: 1,69 mg/l.
Em nota, as empresas responsáveis pelos produtos disseram que adotam padrões de qualidade e seguem protocolos de segurança, como também a legislação e regulamentação vigentes (veja o posicionamento de todas as empresas abaixo).
6 dos 10 pães analisados podem ser considerados produtos alcoólicos
A legislação brasileira exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcoólicas. Dentre os pães analisados, a maior parte ultrapassou a quantidade estipulada, com um deles chegando a mais do que seis vezes o valor de referência, 3,37% de teor alcoólico.
Apenas Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman estão abaixo ou na marca do valor limite estipulado pela lei nacional.
Por que tem álcool no pão?
Segundo a Proteste, toda fabricação de pães passa por fermentação, quando os açúcares da massa são fermentados e transformados em álcool etílico e gases e grande parte desse álcool evapora no forno
No entanto, o álcool encontrado nesses produtos não vem exatamente dessa fermentação e, sim, de conservantes utilizados pela indústria, que são diluídos em álcool e borrifados nos produtos, para evitar mofo.
Posicionamento das empresas
Bauducco e Visconti
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
Panco
A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.
Wickbold
O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.