Dia da cachaça: registros da bebida brasileira cresceram 40%
Produção movimenta economia de municípios unindo diversos setores
Em 13 de setembro se comemora o dia da bebida tipicamente brasileira: a cachaça. A bebida que é um patrimônio cultural do Brasil tem uma história que remonta ao período colonial, quando os portugueses e escravos africanos destilavam a cana-de-açúcar para criar a aguardente. Desde então, a cachaça se tornou um símbolo do país, apreciada tanto em festas populares quanto em ambientes mais refinados.
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"A cachaça vem passando por um período de grande dinamismo. É impressionante a retomada do setor. Uma indicação dessa situação está no Anuário da Cachaça que é publicado pelo Ministério da Agricultura. A última publicação mostra um crescimento em um ano de 40% de registros de produto. O que é extraordinário", comemora Vicente Bastos, membro da diretoria executiva do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac).
O Brasil possui uma ampla variedade de tipos de cachaça, que variam de acordo com a região de produção e o processo de envelhecimento. Das cachaças claras e frescas, ideais para coquetéis, às envelhecidas em barris de madeira que oferecem notas complexas de baunilha e especiarias, há uma cachaça para todos os gostos.
"Com isso, o dinamismo vai pros outros segmentos da gastronomia, do turismo e dos bares, dos restaurantes, dos hotéis", complementa Bastos.Vale destacar que a produção também se preocupa com a sustentabilidade. Muitos produtores adotam práticas agrícolas responsáveis, trabalhando para preservar o meio ambiente e a biodiversidade nas áreas de cultivo da cana-de-açúcar. Isso garante que a produção de cachaça continue sendo uma atividade econômica importante para as comunidades locais, ao mesmo tempo em que protege os recursos naturais.
Produção
A cachaça é produzida em todas as regiões do Brasil, apenas com exceção de regiões com bioma amazônico muito intenso, com regime intenso de chuvas que não permita o cultivo da cana-de-açúcar. "É um destilado produzido em um espaço que é do tamanho de um continente: o Brasil. Se formos ver os cinco maiores estados produtores, temos uma realidade muito interessante. São eles: São Paulo, Pernambuco, Minas Gerais, Ceará e Paraíba. Quer dizer, todo o Brasil, com dinamismo", diz o representante do setor, lembrando ainda que a bebida impulsiona o desenvolvimento econômico. "É uma maneira de evoluir, de fazer uma ligação maior entre o interior e a vida urbana, envolvendo a gastronomia, hotéis, turismo, e etc", conclui.