Pinhão: quais são os benefícios de semente que ganha destaque com a chegada do outono?
Encontrado com mais facilidade entre março e agosto é uma opção saborosa para receitas e o consumo requer alguns cuidados; entenda

Wagner Lauria Jr.
Com a chegada do outono, o pinhão — semente da Araucária — volta a ganhar destaque nas cozinhas do Sul e Sudeste do Brasil. Muito mais do que um ingrediente típico das festas juninas, o pinhão é um verdadeiro aliado da saúde, oferecendo sabor, versatilidade e uma composição nutricional de dar inveja.
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Nativo das regiões Sul e de áreas elevadas do Sudeste brasileiro, o pinhão é encontrado com mais facilidade entre os meses de março e agosto. O alimento também é utilizado nas culinárias italiana e libanesa e é amplamente exportado pela China, Rússia e Portugal.
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O alimento já era consumido pelos povos indígenas muito antes da colonização no Brasil e segue presente em tradições como a “sapecada” — uma confraternização em que os pinhões são assados ao ar livre em ramos da própria araucária.

Benefícios do pinhão
Rico em fibras, proteínas, minerais como ferro, potássio, cálcio, magnésio e zinco, além de vitamina C, ômega 6 e 9, o pinhão tem baixo teor de sódio e gordura.
A nutricionista Kathleen Zelman, em artigo publicado na WebMD, e o presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) Durval Ribas Filho apontam os principais benefícios do alimento.
Confira
- Protege o sistema cardiovascular: cerca de três porções de pinhões por semana pode reduzir o risco de insuficiência cardíaca e fibrilação atrial;
- Mais saciedade e controle da glicemia*: Com o equilíbrio de gorduras, fibras e proteínas, mantém os níveis de açúcar estáveis e melhora a absorção da insulina de absorver glicose pelo magnésio presente nos produtos;
*No entanto, segundo Durval, em portadores de diabetes ou resistência à insulina, o consumo deve ser moderado e preferencialmente acompanhado por orientação por um profissional, devido ao seu conteúdo de carboidratos.
- Cérebro afiado: ácidos graxos ômega-3 conseguem reparar células cerebrais;
- Pele saudável: produto contém vitamina E, o que pode beneficiar a saúde de sua pele;
- Aliado contra a anemia: contém ferro e cobre, essenciais na prevenção e absorção do ferro no organismo.

Como preparar o pinhão?
Apesar de saudável, o pinhão cru pode ser tóxico e deve ser evitado. Ele pode ser cozido ou assado. Na escolha por cozido, a recomendação é lavar bem os pinhões, colocar em panela de pressão, cobrir com água e deixar cozinhar por volta de 30-40 minutos. Depois é só escorrer e descascar, com cuidado.
Também pode ser triturado em forma de farinha, substituindo a de trigo, sendo uma alternativa interessante para celíacos, já que não contém glúten.
A semente pode ser combinada em saladas, risotos, arroz, farofas, massas, bolos, pães e doces típicos, segundo Durval. Uma porção diária de oito unidades cozidas já é suficiente para aproveitar os benefícios.