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Saúde

Alimentação saudável pode ajudar a prevenir doenças do coração; veja o que comer

80% das mortes poderiam ser evitadas com hábitos saudáveis, aponta a OMS; entenda

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Alimentação pode ser uma aliada na prevenção de mortes por doenças cardíacas | Freepik
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As doenças cardiovasculares vitimam cerca de 400 mil brasileiros por ano, representando aproximadamente 30% dos óbitos anuais, de acordo com dados do Ministério da Saúde. No entanto, o mais alarmante é que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 80% dessas mortes poderiam ser evitadas com hábitos saudáveis.

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O que é recomendado?

A alimentação balanceada é um dos pilares para a construção de hábitos saudáveis. Uma dieta rica em frutas, verduras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras insaturadas é essencial. Esses alimentos são fontes de nutrientes, fibras e antioxidantes, que ajudam a reduzir a inflamação e o colesterol ruim (LDL) no organismo.

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Frutas e verduras, por exemplo, são ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras, que promovem a saúde cardiovascular. O ideal é consumir uma variedade de cores e tipos, garantindo uma ampla gama de nutrientes.

Os grãos integrais, como aveia, quinoa e arroz integral, são preferíveis aos grãos refinados, por conterem mais fibras solúveis. Essas fibras se ligam ao colesterol e formam um gel viscoso no trato digestivo, impedindo sua absorção pelas células intestinais e diminuindo a quantidade de colesterol na corrente sanguínea. As fibras solúveis também reduzem a produção de colesterol no fígado, forçando-o a usar o colesterol presente no sangue para produzir mais bile, o que contribui para a queda dos níveis de colesterol circulante.

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Os alimentos fontes de proteínas magras, como peixes, aves, leguminosas e ovos, também são componentes essenciais de uma dieta saudável. O peixe, especialmente as variedades ricas em ômega-3, como salmão e sardinha, é conhecido por seus benefícios cardiovasculares, pois ajuda a reduzir a inflamação e a pressão arterial. As nozes e sementes também são fontes de gorduras insaturadas e contribuem para a saúde do coração.

O que evitar?

Embora esses alimentos sejam aliados poderosos, evitar certos hábitos alimentares é igualmente essencial para garantir a saúde do coração.

“Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares adicionados, sódio e gorduras saturadas e trans é fundamental para reduzir o risco de doenças cardíacas”, alerta a cardiologista Patrícia Oliveira.

Alimentos com alto teor de gorduras saturadas, como carnes processadas (bacon, salsichas e linguiças), laticínios integrais e refrigerantes, devem ser consumidos com moderação ou totalmente evitados, pois são conhecidos por elevar o colesterol LDL e a pressão arterial, além de contribuírem para a obesidade e a inflamação crônica.

Além da alimentação balanceada, a prática regular de exercícios físicos, a redução do consumo de álcool e não fumar são hábitos indispensáveis para a proteção do coração. O acompanhamento médico regular e a orientação nutricional são essenciais para um plano de saúde personalizado e eficaz.

Com o apoio adequado e hábitos saudáveis, é possível proteger o coração e viver com mais qualidade e longevidade.

* Patrícia Oliveira é cardiologista do Hospital Sírio-Libanês credenciada pelo CRM 9856

* Juliana Meireles é nutricionista do Hospital Sírio-Libanês credenciada pelo CRM 38746

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