Alimentação saudável pode melhorar a qualidade do sono imediatamente, mostra estudo
Pesquisa analisou influência de frutas e legumes no tempo de descanso; resultados apareceram na primeira noite após a mudança alimentar

Wagner Lauria Jr.
Dormir mal não afeta apenas o cansaço do dia seguinte. Pesquisas mostram que interrupções no sono podem ter consequências sérias a longo prazo, prejudicando a saúde do coração, o metabolismo, a memória, o aprendizado, o humor, a produtividade e até os relacionamentos. Mas uma boa notícia pode mudar esse cenário: um novo estudo indica que pequenas mudanças na alimentação podem ajudar a dormir melhor – e os resultados podem aparecer na primeira noite após a mudança alimentar.
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O trabalho, publicado na revista Sleep Health: The Journal of the National Sleep Foundation, analisou como a dieta de jovens adultos influenciava a qualidade do sono. Os participantes registraram tudo o que comeram ao longo do dia em um aplicativo e usaram um monitor de pulso capaz de medir seus padrões de sono.
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Os pesquisadores se concentraram na chamada "fragmentação do sono", que indica a frequência com que a pessoa acorda ou passa do sono profundo para o leve durante a noite.
Frutas, vegetais e carboidratos saudáveis fazem a diferença
O resultado foi claro: quem consumiu mais frutas, vegetais e carboidratos complexos, como grãos integrais, teve um sono mais profundo e menos interrompido. Os pesquisadores estimam que pessoas que comem as cinco xícaras de frutas e vegetais recomendadas diariamente pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) podem ter uma melhora de até 16% na qualidade do sono.
"16 por cento é uma diferença altamente significativa e é notável que a mudança tenha sido observada em menos de 24 horas", explica a professora Esra Tasali, diretora do Centro do Sono da Universidade de Chicago e coautora sênior do estudo.
Esse é o primeiro estudo a mostrar uma conexão temporal clara entre o que se come durante o dia e a qualidade do sono medida objetivamente naquela mesma noite. Pesquisas anteriores já haviam observado que pessoas que consomem mais frutas e vegetais relatam dormir melhor, mas não havia dados tão precisos.
Uma solução simples e acessível
Para a professora Marie-Pierre St-Onge, diretora do Centro de Excelência em Pesquisa do Sono e Circadiana da Universidade Columbia, a descoberta é animadora:
"As pessoas sempre me perguntam se existe algo que elas possam comer para dormir melhor. Agora sabemos que pequenas mudanças na alimentação podem ter um impacto real. Isso é fortalecedor, um descanso melhor está sob seu controle", diz.
Os cientistas destacam que novas pesquisas ainda são necessárias para confirmar a relação de causa e efeito e entender os mecanismos por trás desse impacto positivo. Os efeitos podem estar ligados à digestão, ao metabolismo ou até ao sistema nervoso. Mas, com base nas evidências atuais, os especialistas já recomendam uma dieta rica em frutas, vegetais e carboidratos complexos para favorecer um sono de qualidade a longo prazo.
O estudo contou com pesquisadores da Universidade de Chicago, da Universidade Columbia e da Universidade da Califórnia, San Diego, e recebeu apoio dos Institutos Nacionais de Saúde dos EUA e do Centro de Pesquisa e Treinamento em Diabetes da Universidade de Chicago.
* Com informações do Futurity