Creatina funciona? Descubra benefícios, mitos e como usar corretamente
Nutricionista esclarece quais os efeitos da substância no corpo, em quais alimentos pode ser encontrada e qual a dose indicada

Brazil Health
A creatina é um aminoácido naturalmente produzido pelo corpo humano a partir de três outros aminoácidos: lisina, metionina e arginina. Além disso, está presente em alguns alimentos de origem animal.
Sua principal função é produzir energia para a potência muscular, mas a creatina também é utilizada por vários tecidos do corpo, como retina, intestino, músculos esqueléticos e neurônios.
O mecanismo de ação ocorre pela conversão da creatina em fosfocreatina, que atua como um estoque instantâneo de energia. Essa substância ajuda na recuperação do ATP (trifosfato de adenosina), a principal fonte de energia celular. Na prática, isso significa:
- Melhor desempenho físico;
- Maior explosão em movimentos rápidos;
- Recuperação muscular aprimorada;
- Auxílio no aumento da massa muscular.
Com o passar dos anos, a produção e o consumo de creatina tendem a diminuir, tornando sua suplementação benéfica mesmo para quem não pratica atividades físicas.
+ Creatina causa câncer? Melhora o desempenho físico? Veja mitos e verdades
Benefícios da Creatina
A creatina é um dos suplementos mais estudados, com benefícios comprovados para aproximadamente 70 a 80% da população na parte muscular. Algumas pesquisas indicam que ela também pode melhorar a potência cognitiva.
Além disso, estudos menores sugerem que a creatina pode ter benefícios na depressão, especialmente em mulheres.
Principais fontes naturais de creatina
A creatina está presente em maior concentração em carnes vermelhas e peixes, e em menor quantidade no frango e na gema de ovo.
A suplementação é amplamente procurada por praticantes de atividade física que buscam aumentar energia e ganho de massa muscular. Vegetarianos também podem se beneficiar, já que sua alimentação contém pouca creatina naturalmente.
Carnes vermelhas → patinho, alcatra, filé mignon, lombo, lagarto;
Peixes → sardinha, bacalhau, atum, arenque.
+ Todo mundo pode tomar creatina? Veja marcas que foram reprovadas no Brasil
Qual a dose de creatina indicada?
As doses de creatina variam entre 2 a 5 g por dia, dependendo de fatores como:
- Composição corporal;
- Nível de atividade física;
- Perfil metabólico;
- Dieta.
Em alguns casos, pode ser necessário um consumo maior, chegando a 10 gramas diárias, sempre com acompanhamento profissional.
+ Pesquisa mostra que pães de forma têm álcool e podem comprometer teste do bafômetro; entenda
Possíveis efeitos colaterais
Doses elevadas de creatina podem causar desconforto gástrico, náuseas e diarreia em algumas pessoas, pois a substância atrai água. Para minimizar esses efeitos, recomenda-se:
- Iniciar com doses menores (1 a 2 g/dia) e aumentar gradualmente;
- Garantir uma boa ingestão de água ao longo do dia;
Mitos sobre a creatina
Causa dano renal → A creatina é naturalmente hidrolisada em creatinina, um marcador de função renal. No entanto, o aumento da creatinina em exames de pessoas que consomem creatina ocorre de forma fisiológica e não patológica. O exame mais adequado para avaliar a função renal nesses casos é a Cistatina C;
Causa queda de cabelo → Não há nenhuma evidência científica que comprove essa relação;
Causa inchaço → A creatina melhora a hidratação intramuscular, mas não provoca retenção hídrica no espaço intersticial. Algumas pessoas podem ter essa percepção, mas não há acúmulo real de líquido;
Prejudicial para adolescentes → A creatina é segura e pode ser benéfica, promovendo melhora na saúde mental e no desempenho físico.
Engorda → A creatina auxilia no aumento da massa muscular, mas não contribui para o acúmulo de gordura corporal.
Forma de consumo de creatina
Ingerir com carboidratos → Consumir creatina junto a uma refeição com carboidrato pode aumentar sua absorção no músculo;
Evitar líquidos quentes → Não misturar a creatina com líquidos quentes, pois o calor pode desnaturar suas moléculas;
Evitar cafeína em excesso → Bebidas ricas em cafeína podem reduzir a biodisponibilidade da creatina;
Não há um melhor horário para consumo → A creatina pode ser tomada a qualquer momento do dia;
Uso crônico, não pontual → Para obter os melhores resultados, a suplementação deve ser constante e não ocasional.
Vale a pena tomar creatina, afinal?
A creatina é um suplemento seguro e eficaz, com benefícios amplamente comprovados tanto para desempenho físico quanto para função cognitiva.
Sua suplementação pode ser benéfica para a maioria das pessoas, especialmente aquelas que praticam exercícios físicos ou possuem dietas com baixo consumo de creatina.
Seguir um protocolo adequado de consumo e buscar acompanhamento profissional são medidas essenciais para maximizar os benefícios desse aminoácido.
Dai Calvacanti, nutricionista, CRN 22771