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Economia

Setor de bares e restaurantes apresenta melhora expressiva desde a pandemia, diz Abrasel

Setor se adaptou bem às mudanças econômicas e conseguiu reajustar preços de acordo com a inflação

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Bares e restaurantes registram menor prejuízo desde a pandemia de Covid-19 | Pexels
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O setor de alimentação fora do ambiente doméstico apresentou menor índice de negócios operando com prejuízo desde o início da pandemia de covid-19 no Brasil, segundo uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Levantamentos (Abrasel).

De acordo com o levantamento realizado com empresários do setor, 43% dos estabelecimentos operaram com lucro em agosto, 40% registraram estabilidade e apenas 16% tiveram prejuízo. Esses números são os menores desde 2020, no início da pandemia.

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Em comparação ao mês anterior, em julho, 39% dos bares e restaurantes apresentaram aumento do faturamento, 34% relataram queda e 27% operaram com estabilidade.

Segundo Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, esses resultados refletem uma melhora na adaptação econômica por parte do setor de bares e restaurantes.

"O setor viveu um período muito duro e agora dá sinais claros de recuperação, o que representa um alívio para os empresários e para a economia como um todo", disse.

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Ainda segundo o levantamento, 56% dos estabelecimentos reajustaram preços conforme ou abaixo da inflação, acumulada em 5,13% nos últimos 12 meses. Outros 6% aplicaram aumentos acima do índice, enquanto 38% não fizeram nenhum ajuste nos cardápios.

No mesmo período do ano passado, 21% dos negócios operavam em prejuízo – em 2025 o índice caiu 4 pontos percentuais (p.p.), para 17%. O relatório de setembro de 2024 também mostra que o setor operou com lucro em 42% (aumento de 1 p.p.) e 36% funcionaram com equilíbrio financeiro (ganho de 4 p.p.).

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