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Economia

Itens da ceia de Natal ficam até 26% mais caros em São Paulo

Prévia de levantamento da Fipe mostra que preços do panetone, azeitona, filé mignon e peru subiram

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Em outubro deste ano, cesta de natal era encontrada por R$ 328,17 (Divulgação/Prefeitura de Itajaí)
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A ceia de Natal pesará mais no bolso dos paulistanos neste ano, segundo prévia de levantamento realizado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). Entre o útimo mês de 2020 e outubro de 2021, a cesta de Natal, composta por itens que tradicionalmente aparecem nas mesas dos brasileiros no dia 25 de dezembro, como bisteca, macarrão espaguete, peru e panetone, ficou 5,91% mais cara.

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O cálculo foi realizado com base no Índice de Preços ao Consumidor (IPC) do município de São Paulo. Em dezembro do ano passado, a cesta custava R$ 309,86. Já no último mês, era encontrada por R$ 328,17. O panetone de 500 gramas foi o item que mais encareceu no período: 25,96%. Na sequência, vem a azeitona verde com caroço (21,91%), a caixa de bombom (12,83%), o queijo ralado (9,04%) e o palmito pupunha (7,58%).

Divulgação/Fipe

Outros itens tradicionais do período natalino, que não entram na cesta, também ficaram mais caros, com destaque para o filé mignon (35,17%), a caixa com marango (25,35%) e a farofa (13,45%). Dentre os 26 produtos analisados, apenas quatro ficaram mais baratos. A queda mais expressiva foi registrada pelo pernil com osso (9,76%). O levantamento final será divulgado no dia 17 de dezembro.

Divulgação/Fipe

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