Frio intenso causa perdas nas plantações e aumenta preço das hortaliças no RS
Geada forte devastou plantação de pimentões na Serra Gaúcha; chuvas intensas também afetaram produção

Eduardo Pinzon
A variação térmica das últimas semanas afeta diretamente o campo no Rio Grande do Sul. As geadas e o frio intenso comprometeram o desenvolvimento de frutas, grãos e, principalmente, hortaliças. Em propriedades da Serra Gaúcha, agricultores relatam perdas de até 70% da produção.
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"Esses pimentões que estão na estufa foram atingidos. E as alfaces, praticamente cem por cento se perderam", contou o agricultor Miguel Antonio Pedrotti. Nem mesmo as estufas evitaram os danos provocados pelo clima.
De acordo com o agrônomo da Emater-RS, Mauro Tessari, as hortaliças de folhas finas foram as mais prejudicadas. "Elas foram afetadas não só pela geada, mas também pelas chuvas intensas que ocorreram nas últimas semanas", explicou.
Com menor oferta, o impacto chega aos consumidores. Nas centrais de abastecimento do Estado, os preços subiram: agrião teve alta de 33%, espinafre de 40% e couve, 25%. "Há 15 dias, a dúzia de couve custava R$ 10. Agora está entre R$ 20 e R$ 30", relatou o produtor Claudiomiro da Silva.
Segundo o encarregado de compras Magno Prado, não há saída: "Com essa geada no inverno, os preços aumentaram cerca de 50%. Vamos ter que repassar para o consumidor final".
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O economista da FGV, Felippe Serigati, explica que a baixa produtividade pressiona os valores. "Se tem menos produto no mercado, o preço sobe. É uma relação direta", afirmou.
Na hora da compra, a escolha passa a exigir mais atenção. "Pra mim, é a que tá mais verdinha, novinha", disse a aposentada Terezinha Machado da Silva, que busca equilibrar qualidade e custo mesmo com os preços em alta.