Brasil volta a exportar carne de frango e peru à União Europeia após gripe aviária
Vendas ao bloco estavam paradas desde maio e retornam com restrições; setor fala em recuperar números aos patamares anteriores
Reuters
O Ministério da Agricultura anunciou, nesta segunda-feira (22), a volta das exportações de carne de frango e peru à União Europeia, após um caso de gripe aviária em uma granja comercial em maio deste ano.
A retomada da União Europeia, um dos poucos e importantes destinos que não havia voltado a comprar o produto brasileiro, deve reforçar os embarques do setor.
"Com a oficialização da reabertura, a expectativa do setor é que as exportações se restabeleçam nos patamares anteriormente praticados, com possibilidade de incrementos devido à demanda reprimida durante este período de suspensão", afirmou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em nota.
Segundo a ABPA, entre janeiro e maio, as exportações de carne de frango para o bloco europeu tinham avançado 20,8%, para 125,3 mil toneladas.
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O ministério também disse que iniciou a auditoria da China no Brasil destinada a avaliar os controles sanitários relacionados à influenza aviária, para reabrir o mercado chinês, o principal do setor de carne de frango no ano passado.
Segundo o ministério, a retomada das exportações para a UE será feita de forma escalonada, conforme sinalização anterior, quando o bloco havia reconhecido o Brasil como livre de gripe aviária.
O regulamento europeu autoriza a entrada de produtos nacionais com data de produção a partir de 18 de setembro para todo o território brasileiro, exceto do Rio Grande do Sul, onde o caso de gripe aviária foi registrado. + Produtores rurais recorrem à recuperação judicial diante de dívidas e crise no campo
O Estado, porém, será autorizado a exportar a partir de 2 de outubro, exceto a área onde o foco foi registrado, em Montenegro.
Para o raio de 10 km no torno da granja onde o foco foi identificado, a retomada de embarques se dará a partir de 16 de outubro.