Limpar óleo usado para reutilizar? Especialistas alertam para riscos à saúde
Óleo de cozinha tem vida útil curta e deve ser descartado após utilizado; práticas que prometem prolongar o uso do produto podem trazer riscos à saúde

Marco Pagetti
As redes sociais estão repletas de vídeos com dicas caseiras para o dia a dia, mas nem todas são seguras, principalmente quando envolvem alimentos. Uma dessas tendências é o reaproveitamento do óleo de cozinha, com promessas de prolongar o uso do produto — uma prática que pode trazer sérios riscos à saúde.
O óleo de cozinha tem vida útil curta e deve ser descartado após algumas utilizações. No entanto, para economizar, muitas pessoas buscam formas de "limpar" o óleo e reaproveitá-lo, seguindo métodos que viralizaram na internet.
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Vídeos ensinam técnicas como filtragem simples ou o uso de amido de milho e água para retirar impurezas e tornar o óleo "bom" novamente para frituras. Mas será que essa limpeza realmente funciona?
Testes laboratoriais apontam os riscos
Para responder essa pergunta, visitamos o laboratório de uma universidade e testamos alguns desses métodos. Primeiro, o óleo sujo foi peneirado e depois passou por um filtro de papel. O resultado? Visualmente, parecia novo.
À primeira vista, o óleo está em perfeito estado novamente. O problema é que as propriedades dele já não são as mesmas, e o que parece bom aos olhos pode esconder perigos invisíveis.
Segundo especialistas, reutilizar óleo várias vezes pode liberar substâncias tóxicas.
"O consumo de óleo reutilizado no longo prazo está associado a problemas de saúde, como inflamações e até doenças cardiovasculares", explica Sandra Chemin, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo.
Preço alto do óleo incentiva reuso
Não é por acaso que dicas caseiras alcançam popularidade: o preço do óleo de cozinha subiu 23% no último ano, segundo dados do IBGE. Isso faz com que muitas pessoas tentem economizar ao máximo, prolongando a vida útil do produto.
A doutora em nutrição Sandra Chemin explica que o óleo até pode ser reutilizado, mas apenas por um curto período e com diversos cuidados. "O óleo precisa ser coado corretamente, armazenado em local escuro e não pode ser aquecido repetidamente."
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Além dos impactos na saúde, o reuso excessivo do óleo afeta diretamente o sabor e a qualidade dos alimentos. "O óleo velho interfere no sabor e na cor das frituras, deixando os alimentos mais gordurosos e pesados", explica o chef de cozinha Denilton Pereira.
"Óleo reaquecido muda o gosto da comida e deixa o alimento com uma textura ruim", complemente a nutricionista Sileide Matias dos Santos.
Descarte correto: um novo uso para o óleo de cozinha
Jogar óleo usado no lixo ou na pia não é a melhor solução. Além de causar entupimentos e poluir o meio ambiente, o produto pode ser reaproveitado de forma sustentável.
"Aqui no restaurante, o óleo usado é entregue a empresas especializadas, que transformam o resíduo em produtos de limpeza. Essa é a única maneira segura de reaproveitá-lo", conta Denilton , o chef de cozinha.
O ideal é armazenar o óleo usado em garrafas PET e encaminhá-lo para postos de coleta ou empresas que fazem reciclagem e produção de biodiesel. Dessa forma, o descarte correto contribui para a preservação do meio ambiente e evita riscos à saúde.