Dia de Reis: entenda por que a data é escolhida para desmontar a árvore de Natal
Dia relembra a viagem de rei magos para conhecer o menino Jesus, em Belém

Camila Stucaluc
O Dia de Reis, celebrado neste sábado (6.jan), relembra a viagem de rei magos oriundos do Oriente para conhecer o menino Jesus, em Belém - cidade localizada a cerca de 10 km de Jerusalém. A data, narrada no texto bíblico, encerra o ciclo natalino e, por isso, é considerada pelos católicos como o momento de desmontar a árvore de Natal.
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Além de retirar os efeitos natalinos, a data reúne celebrações por todo o país, conhecidas popularmente como Folia de Reis ou Reisado. Uma das práticas mais consolidadas são as visitações de grupos musicais, chamados de Terno de Reis, em residências. Em troca das canções, os grupos recebem a doação de alimentos, que são direcionados para caridade.
Mas, afinal, o que significa o Dia de Reis?
A data é uma celebração que relembra a viagem e a visita de três reis magos chamados Melquior, Gaspar e Baltazar, a Jesus, quando ainda era um recém-nascido. Na visita, os reis magos entregaram presentes para o menino Jesus, sendo ouro, para representar a realeza, incenso, para a essência divina, e mirra, para a essência humana.
“O termo ‘mago’ vem do antigo idioma persa e serviu para indicar o país de suas origens: a Pérsia. Eram reis, porque é um dos sinônimos daquela palavra, também usada para nomear os sábios discípulos de uma seita que cultuava um só Deus. Portanto, não eram astrólogos nem bruxos”, explica a Arquidiocese de São Paulo.
Até o ano 474 restos dos reis magos estiveram sepultados em Constantinopla, atual Istambul, depois foram trasladados para a catedral de Milão, na Itália. Em 1164, os restos mortais foram transferidos para a cidade de Colônia, na Alemanha, onde foi erguida a Catedral dos Reis Magos, que os guarda até hoje.
“Deus revelou seu Filho ao mundo e ordenou que o acatassem e seguissem. Os reis magos fizeram isto com toda humildade, gesto que simboliza o reconhecimento do mundo pagão desta Verdade. Isso é o mais importante a ser festejado nesta data. A revelação, isto é, a Epifania, que confirma a divindade do Santo Filho de Deus feito homem”, diz a Arquidiocese.
E o bolo de reis?
Para comemorar a data, muitas pessoas fazem o famoso bolo de reis, também conhecido como bolo-rei ou bolo de Natal. A sobremesa surgiu na França, durante o reinado de Luís XIV, e foi levada para Portugal na segunda metade do século XIX. Veja como fazer:

Ingredientes:
Massa
4 ovos;
2 xícaras de açúcar
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
200g de manteiga
1 xícara de leite
1 colher de fermento
1 copo pequeno de conhaque ou rum
Frutas cristalizadas
Uva passa
Nozes
Raspas de limão
Essência de panetone e de amêndoas
Cobertura
- 200g Açúcar de confeiteiro
- 50 ml de leite ou suco de meio limão
- Uva passa
- Ameixas
- Nozes
- Cerejas
- Frutas secas a gosto
Modo de preparo (1h)
Coloque as frutas cristalizadas e passas de molho no rum ou conhaque. Em outro recipiente, bata as claras em neve, coloque 1/2 xícara de açúcar e reserve.
Na sequência, bata a manteiga com açúcar e jogue as gemas, uma por uma. Coloque o leite, a farinha, o fermento, as raspas de limão e as essências. Adicione também as frutas cristalizadas e o rum ou conhaque. Depois misture delicadamente as claras em neve ao creme.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma grande de buraco no meio com manteiga e farinha. Despeje a mistura na forma e asse no forno por aproximadamente 40 minutos