O que São João tem a ver com o agro?
Colunista destaca a importância das festas que acontece a partir das delicias produzidas e colhidas no campo
A origem das festas juninas vem de antigos povos da Europa, que no início do verão festejavam a fartura das colheitas.
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Com o passar do tempo, essas festas passaram a enaltecer Santo Antônio (dia 13), São João (dia 24) e São Pedro (dia 29).
Os portugueses trouxeram essas festas para o Brasil, que se tornaram populares, exaltando a cultura caipira brasileira, valorizando as tradições e, principalmente, os sabores do campo.
É por isso que são repletas de delícias que vêm direto da roça!
O cardápio é variado e quase tudo pode ser feito em casa mesmo.
Bolo de milho, rapadura, paçoca, quentão, pamonha, canjica, é difícil escolher o melhor. As receitas variam conforme a região, mas a festa é bem brasileira e totalmente ligada à produção rural familiar de todo o Brasil, de norte a sul!
O milho é campeão, está presente na maioria dos pratos e em praticamente todas as propriedades, seja uma pequena roça, nos fundos de casa ou em grandes lavouras.
O estado do Mato Grosso produz praticamente um terço do milho de todo o país (33%), seguido pelo Paraná (15%) e Goiás (12%).
O amendoim do pé de moleque, da rapadura ou mesmo puro, seja doce ou salgado, é produzido principalmente em São Paulo, são mais de 770 mil toneladas por ano.
E o Nordeste é responsável por 67% da produção de rapadura de todo o país. O Ceará está na liderança, seguido por Minas Gerais. A rapadura é um dos mais de 70 doces à base de açúcar mascavo e melado, que fazem sucesso em qualquer arraial.
Ainda tem o coco, da cocada, do beijinho, do bolo e da Bahia. E tem a mandioca, também chamada de macaxeira e de aipim, que é mais produzida, sabe onde?
No Pará, seguido pelo Paraná.
São milhares de empresas que oferecem empregos e enchem de doçura as tradicionais quadrilhas, festinhas na escola, no trabalho, em todo o lugar. Em algumas delas, as vendas – e o serviço aumentam em até 50% no mês de junho.
No Sul do país, a festa junina também combina com tangerina, ou bergamota, ou mimosa, com pinhão e quentão.
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São itens que não podem faltar no cardápio e têm preços mais em conta porque estão na época. Mas é importante ficar de olho nos preços, pois os produtos para festas juninas em alguns lugares custam o dobro, então sempre vale a pena pesquisar.
Mesmo assim, sabe que tem doce para todos os bolsos!
É possível encontrar rapadurinha por um real e a partir daí tem toda uma variedade de tamanhos e sabores.
Boa festa junina para você.