Bike tour: pedalar e comer sem culpa na Itália
Dos mais sofisticados aos mais simples, os restaurantes italianos sempre surpreendem
Teresa Garcia
De Malas Prontas desta semana traz Teresa Garcia contando uma das experiências mais incríveis para se viver na Itália: a combinação entre pedalar e comer. Uma das muitas vantagens de fazer turismo pedalando, é que as fartas refeições são servidas sem culpa. Depois de queimar muitas calorias no pedal, é uma compensação devorar as delícias da culinária italiana. E há uma variedade de restaurantes. Dos mais simples, na beira das estradas, aos mais sofisticados, onde a experiência gastronômica exige agendamento prévio.
+ Leia as últimas notícias no portal SBT News
O turista vai observar que na Itália há diferenças visíveis na qualidade dos ingredientes e no preparo requintado dos pratos.
A vantagem de turistar de bike é que o roteiro gastronômico pode ser feito sem culpa e se deliciar com pratos saborosos.
A tradicional pizza Montefiore
Conca é uma cidade minúscula, espremida por um gigante castelo, na região da Emilia Romagna , bem no centro da Itália. Tem poucos habitantes, cerca de 1.700. Entre eles está Lorenzo Cavazza, o pizzaiolo capaz de transformar ingredientes básicos numa receita extraordinária.
No restaurante, ele oferece as pizzas mais tradicionais, como a Marguerita com queijo, tomate, manjericão e alho poró . O segredo do sabor, segundo ele, está no movimento do tabuleiro no forno, enquanto a massa é assada, para que as bordas fiquem crocantes por igual.
Lorenzo é um típico italiano: falante, simpático e conhecedor dos segredos das boas pizzas que seu país produz.
A receita sofisticada
Já em Montecalvo in Foglia, o turista é convidado a vivenciar uma experiência única de imersão nos sabores. Num dos hotéis mais tradicionais da cidade, o Cá Virgínia, é preciso agendar com antecedência a degustação de massas com o chefe Mássimo Emiliozzi.
O ambiente é especial, o som da música medieval, tocada por um harpista e uma violinista, prepara os sentidos. Num cenário ao ar livre: mesa e equipamentos ficam prontos para preparar a massa ao lado de um forno de lenha super moderno.
O cardápio inclui de entrada uma receita típica da região de Marche: a Crescia Sfogliata d' Urbino.
Mas não para por aí, a sucessão de entradas impressiona o turista: carpaccio, bolinhos salgados, pães artesanais e torradas mergulhadas no azeite produzido localmente. O prato principal, nhoque com alcaparras e trufas. No acompanhamento, um vinho tinto: Guerriero dela Terra. De sobremesa um creme acridoce repousado numa fatia de brownie.
A chuva e o bar
Nenhum turista torce pela chuva. Ainda mais se o passeio está sendo feito de bicicleta. Mas a chuva é necessária e incontrolável. Portanto, os ciclistas recorrem a aplicativos especializados em meteorologia. Aqueles que conseguem apontar os horários em que a chuva deve começar e terminar. Portanto, que faz bike tour tem que aprender a pedalar nos intervalos com menor probabilidade de chover para seguir o roteiro sem perder nada do que foi planejado. Montefiore Conca, é uma dessas paradas obrigatórias. O castelo medieval atrai os olhares do turista mas para aguçar o paladar é preciso mergulhar no festival de sabores.
No restaurante do chef Lorenzo Cavazza o delicioso Capuccino vem acompanhado da pizza marguerita genuinamente italiana. Quer saber mais sobre esse roteiro e como pedalar pelo caminho? Acesse o vídeo da Teresa Garcia que já está disponível no De Malas Prontas, a playlist de turismo do sbtnews no YouTube.