Dia Mundial do Café: bebida previne câncer? Grávidas podem tomar? Veja mitos e verdades
O Brasil é o segundo consumidor da bebida no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos

Wagner Lauria Jr.
Hoje é Dia Mundial do Café. O Brasil é o segundo consumidor da bebida no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.
Mesmo com a alta nos preços, houve aumento no consumo dos brasileiros em 2024, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
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Com um consumo de 21,9 milhões de sacas de café, é comum se perguntar quais são os benefícios e os malefícios da nossa paixão nacional.
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Café previne casos de câncer?
Verdade, mas...
O consumo regular da bebida pode estar associado a uma redução no risco de desenvolver cânceres de cabeça e pescoço — como os de boca, garganta e cavidade oral.
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Os resultados indicaram que pessoas que bebiam mais de quatro xícaras de café com cafeína por dia apresentaram uma chance 17% menor de desenvolver cânceres de cabeça e pescoço. Especificamente, o risco de câncer da cavidade oral foi 30% menor, e o de garganta, 22% menor.
Até mesmo o café descafeinado mostrou efeitos protetores: uma redução de 25% no risco de câncer bucal.
Importante: Tomar café por si só não previne câncer exatamente e, sim, reduz a probabilidade de desenvolver a doença. Além disso, não exclui outros métodos preventivos.
Reduz o risco de morte por doenças cardíacas?
Verdade.
Consumir café pela manhã pode diminuir o risco de morte por doenças cardiovasculares. É o que aponta um estudo publicado na revista European Heart Journal.
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De acordo com a pesquisa, que foi feita nos Estados Unidos, pessoas que bebem café nas primeiras horas do dia têm 16% menos chances de morrer por qualquer causa e 31% menos risco de falecer por doenças cardiovasculares, em comparação com aquelas que não consomem a bebida.
Grávidas não podem tomar café?
Mito.
Um estudo publicado no International Journal of Epidemiology mostrou que o consumo moderado ou baixo não ofereceu risco às gestantes e seus bebês.
A análise genética descobriu que não havia maior risco de aborto espontâneo, natimorto ou parto prematuro para mulheres que bebiam café.
No entanto, os pesquisadores não recomendam o consumo em altas doses durante esse período.
Café aumenta a ansiedade?
Verdade, mas...
A médica Larissa Diniz aponta que, apesar de o café ser utilizado para melhorar o foco e a energia, é possível que a pessoa tenha efeitos colaterais relacionados à ansiedade, como aumento dos batimentos cardíacos, tremores, sensação de agitação constante e dificuldade para dormir.
No entanto, isso acontece se o consumo for superior a 200 mg e 400 mg de cafeína por dia (o equivalente a 2 a 4 xícaras de café), segundo ela. Em alguns casos, há pessoas mais sensíveis à substância e predispostas a transtornos de ansiedade, os sintomas podem vir com quantidades menores.
Buscas por café no Google em alta
O interesse de busca por café está com tendência de alta no Google Brasil, na comparação com os últimos 30 dias. Os dados são do Google Trends.

