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Política

China investiga importação de carne bovina em excesso; Brasil argumenta que exportação não gera prejuízo a chineses

País asiático é o principal destino da carne bovina brasileira. Apuração deve ser concluída em 8 meses e abrange todos as nações exportadoras

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A investigação vai analisar a carne bovina importada de 1º de janeiro de 2019 a 30 de junho de 2024 | Divulgação/Abiec
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A China iniciou, nesta sexta-feira (27), uma investigação de salvaguarda a respeito da carne bovina importada pelo país. O Ministério do Comércio chinês vai analisar toda a carne bovina estrangeira que entra no país de 1º de janeiro de 2019 a 30 de junho de 2024. A tendência é que seja concluída em oito meses. Porém, poderá ser prorrogada.

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De acordo com o comunicado, a investigação foi iniciada a pedido da indústria chinesa de carne bovina. A solicitação foi apresentada pela Associação de Pecuária da China e nove associações do setor das principais regiões produtoras da carne. No pedido, elas afirmam que o volume de importação do produto cresceu de forma brusca nos últimos cinco anos, com uma alta de 106,28% no primeiro semestre deste ano, em comparação com o mesmo período de 2019 - o que prejudicaria a produção local.

Em nota conjunta, os ministérios da Agricultura e Pecuária, da Indústria e das Relações Exteriores do Brasil informaram que estão cientes do início da investigação e que ela abrange "todos os países exportadores de carne bovina para a China". Nos próximos meses, o governo brasileiro, em conjunto com o setor exportador, vai buscar demonstrar que a carne bovina do país sul-americano exportada à China "não causa qualquer tipo de prejuízo à indústria chinesa, sendo, pelo contrário, importante fator de complementariedade da produção local chinesa".

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Ainda de acordo com as pastas, não há, em princípio, a adoção de qualquer medida preliminar por parte dos chineses, "permanecendo vigente a tarifa de 12% 'ad valorem' que a China aplica sobre as importações de carne bovina".

Os ministérios explicam que o país asiático é "o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, consolidando-se nos últimos anos como o maior parceiro comercial do Brasil em proteínas animais". Neste ano, as exportações brasileiras de carne bovina para a China somaram mais de 1 milhão de toneladas, o que representa alta de 12,6% em comparação com o mesmo período do ano passado.

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