Três novas drogas psicoativas entram na lista de alerta do Ministério da Justiça
Substâncias são encontradas encontradas em produtos que, à primeira vista, parecem goma de mascar
SBT Brasil
Um laboratório da Polícia Científica de Santa Catarina identificou duas novas substâncias psicoativas que não constavam até então no Sistema de Alerta Rápido sobre Drogas (SAR), vinculado ao Ministério da Justiça. As substâncias são a quatro-hidroxi N,N-dietiltriptamina e a quatro-acetoxi N,N-dietiltriptamina, encontradas em produtos que, à primeira vista, parecem goma de mascar.
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A inclusão no SAR dificulta a venda dessas drogas, inclusive pela internet e pelos correios, segundo especialistas. Dartiu Xavier da Silveira, professor da Escola Paulista de Medicina da Unifesp, ressaltou:
“É importantíssimo que se faça esse tipo de investigação que a polícia realiza para identificar essas substâncias. Elas são equivalentes aos cogumelos alucinógenos e, inclusive, descobriram-se nos últimos anos propriedades antidepressivas.”
A perita-geral Andressa Boer Fronza explicou que as embalagens dessas drogas apresentavam efeitos “mágicos” e que a descoberta levou à notificação imediata da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do SAR, para que qualquer pessoa encontrada portando as substâncias possa ser enquadrada como traficante de drogas.
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“Elas tinham na embalagem delas esse apelo a efeitos mágicos. Prontamente notificamos a Anvisa e o sistema de alerta SAR do Ministério da Justiça, para que quem fosse encontrado portando esse tipo de substância pudesse ser enquadrado como tráfico de drogas”, afirmou a perita.
Uma terceira substância recém-identificada é o N-pirrolidino protonitazeno, um opioide 25 vezes mais potente que o fentanil, capaz de provocar parada cardiorrespiratória. A droga foi detectada em exames de um paciente que relatou ter consumido álcool junto com um comprimido.
Este é o primeiro caso de intoxicação com a substância registrado no país. A análise foi confirmada pelo laboratório da Unicamp, que alertou para os riscos associados à ingestão de pequenas quantidades.