Culinária italiana é declarada patrimônio cultural imaterial da Unesco
Reconhecimento da agência de cultura da ONU destaca a cozinha italiana como um ritual social que aproxima famílias e comunidades no país



SBT News
com informações da Reuters
A culinária italiana entrou oficialmente, nesta quarta-feira (10), para a lista do patrimônio cultural imaterial da Unesco, agência de cultura da ONU.
O voto de um painel da Unesco, reunido em Nova Délhi, encerrou um processo iniciado pela Itália em 2023. O governo apresentou a cultura gastronômica italiana como um ritual social que aproxima famílias e comunidades, indo muito além da pizza, da massa e do risoto.
A 20ª sessão do Patrimônio Cultural Intangível (ICH) também incluiu na lista tradições como o festival hindu Diwali e a cultura da piscina na Islândia.
Em uma declaração detalhada para apoiar a candidatura da Itália, o governo do país descreveu a culinária italiana como uma atividade comunitária "que enfatiza a intimidade com a comida, o respeito pelos ingredientes e os momentos compartilhados à mesa".
“É uma forma de se conectar com a família e a comunidade, seja em casa, na escola ou por meio de festivais, cerimônias e encontros sociais”, afirmou a Itália no pedido.
A decisão foi celebrada no país. Em comunicado, a primeira-ministra Giorgia Meloni afirmou que a distinção deixa o país orgulhoso e irá proteger a culinária italiana, apreciada no mundo todo.
“Nos dá uma ferramenta poderosa para aprimorar ainda mais nossos produtos e protegê-los de forma mais eficaz contra imitações e concorrência desleal”, afirmou a premiê.
Com a inclusão, a culinária italiana passa a integrar um conjunto global de tradições gastronômicas reconhecidas. Entre elas estão as refeições da alta gastronomia francesa; pratos mexicanos que celebram ritos religiosos de uma minoria étnica; a técnica de fermentação do kimchi da Coreia; e a culinária Washoku do Japão.









