Onda de calor provoca morte de 400 mil galinhas no Uruguai
Segundo Associação de Produtores de Aves do Sul, animal não consegue respirar em altas temperaturas
Uma onda de calor que atinge o Uruguai provocou a morte de 400 mil galinhas, de acordo com estimativa da Associação de Produtores de Aves do Sul (Apas). O presidente da entidade, Joaquín Fernández, disse que o número equivale a 12% da produção nacional do setor.
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As informações são do jornal uruguaio Rurales El País. Ainda de acordo com o veículo, temperatura de cerca de 47ºC é letal para uma galinha adulta e, após as mortes registradas em decorrência da onda de calor, o Ministério da Pecuária, Agricultura e Pescas (MGAP) do Uruguai incluiu a avicultura em declaração de Emergência Agrícola, o que garante ajuda financeira aos produtores afetados.
Em entrevista ao canal local Subrayado, Fernández pontuou que as 400 mil mortes configuram não só um evento "absolutamente histórico" para o país, mas também um sinal de mudança climática. Ele acrescentou que, em 43 anos atuando no setor, nunca tinha passado por uma situação assim e que as galinhas faleceram porque o animal não consegue respirar em temperaturas muito elevadas.
Integrantes do MGAP e do Sistema Nacional de Emergência (Sinae) analisarão o ocorrido juntamente com os produtores, de acordo com Subrayado. Tanto o veículo como o Rurales El País afirmam, porém, que as empresas de avicultura descartam qualquer tipo de desabastecimento, porque o setor apresentou excesso de produção.
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