Produtores querem reabertura automática de mercado de carne para a China
Eles pedem ação para retomar vendas quando exames provarem que caso de vaca louca é atípico
SBT News
A Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) comemorou a volta da exportação de carne bovina para a China, mas cobrou das autoridades que avancem num diálogo para que haja reabertura automática, quando for confirmado que o caso de vaca louca é atípico e não gera riscos à população.
+ Leia as últimas notícias no portal SBT News
"Da mesma forma que o Ministério da Agricultura e Pecuária faz o auto embargo automático, ao mínimo caso de suspeita, a gente gostaria que ele tivesse a reflexão, junto ao governo Chinês, de fazer a reabertura automática também, para dar celeridade", cobrou nesta 5ª feira (23.mar) o presidente da Comissão, Francisco Olavo de Castro.
A Comissão avalia que a autorização pode ocorrer assim que houver o resultado do exame de laboratórios oficiais.
"Confirmou que é uma doença atípica e que não envolve risco nenhum para o país chinês, para o brasileiro, para a população em um modo geral, e nem para os animais, que seja feito a abertura e o embarque de carnes para a China automaticamente", insistiu Castro.
O presidente, ainda, afirmou que a incerteza sobre o prazo para reabertura prejudica o setor. "Porque isso gera muito prejuízo e o pecuarista não consegue se programar", destacou Francisco Olavo de Castro.
O Ministério da Agricultura confirmou o registro do caso de vaca louca no país no dia 22 de fevereiro e embargou a venda de carne para a China. Em dois de março, a pasta informou que o exame constatou que o caso isolado de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) "Mal da Vaca Louca", detectado no município de Marabá (PA), era atípico tipo H. Mas somente nesta 5ª feira (23.mar) a retomada das vendas foi autorizada.
A China é o maior mercado de carne bovina brasileira no mundo. Somente em 2022, representou 53,3% do total de vendas da proteína ao exterior. Os dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) apontam que a China comprou 1.249.036 toneladas de carne bovina no ano passado. E quando observa-se a receita, dá para perceber que o peso do mercado chinês é ainda maior. Dos quase US$ 8 bilhões vendidos, 60,9% da receita vieram de lá.
Assista ao vídeo:
+ No Rio, ativistas ambientais retiram pedaços da ciclovia Tim Maia do mar