Anvisa aprova rótulo de alimentos com alertas nutricionais em destaque
Alertas devem ser estampados na parte da frente e de cima da embalagem
Publicidade
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou nesta 4ª feira uma nova regra para rotulagem de alimentos. Foram seis anos de discussão e muita pressão dos consumidores.
A principal mudança é que os produtos com composição de elevadas taxas de sódio, açúcar adicionado ou gordura saturada serão obrigados a estampar na parte da frente e de cima do rótulo uma lupa com o alerta "alto em sódio", "alto em açúcar adicionado" ou "alto em gordura saturada". Informações nutricionais positivas, chamadas de "alegações", como "integral", "receita caseira" poderão estar na frente do rótulo, mas só se aparecer na metade para baixo da embalagem.
A Anvisa estabeleceu parâmetros para definir o que seria considerada uma alta concentração desses nutrientes. Muito sódio será quando, a cada 100 gramas ou miligramas do produto, há mais de 600 gramas no alimento sólido e 300 mls em líquido. Alto em açúcar seria mais que 15 gramas para sólidos e 7,5 gramas para líquidos. Excesso de gordura saturada é quando o alimento contiver ao menos 6 gramas em sólidos e 3 em líquidos.
A tabela nutricional também será alterada. Terá que obrigatoriamente incluir valores de açúcares totais e açúcares adicionados e não poderá trazer informações baseadas em porções menores que 100 gramas ou mls. A tabela poderá continuar na parte de trás do rótulo, mas terá que aparecer em preto sobre fundo branco, para ficar mais fácil de ler.
Os fabricantes terão prazo de, no mínimo, dois anos para se adaptar às novas regras.
A principal mudança é que os produtos com composição de elevadas taxas de sódio, açúcar adicionado ou gordura saturada serão obrigados a estampar na parte da frente e de cima do rótulo uma lupa com o alerta "alto em sódio", "alto em açúcar adicionado" ou "alto em gordura saturada". Informações nutricionais positivas, chamadas de "alegações", como "integral", "receita caseira" poderão estar na frente do rótulo, mas só se aparecer na metade para baixo da embalagem.
A Anvisa estabeleceu parâmetros para definir o que seria considerada uma alta concentração desses nutrientes. Muito sódio será quando, a cada 100 gramas ou miligramas do produto, há mais de 600 gramas no alimento sólido e 300 mls em líquido. Alto em açúcar seria mais que 15 gramas para sólidos e 7,5 gramas para líquidos. Excesso de gordura saturada é quando o alimento contiver ao menos 6 gramas em sólidos e 3 em líquidos.
A tabela nutricional também será alterada. Terá que obrigatoriamente incluir valores de açúcares totais e açúcares adicionados e não poderá trazer informações baseadas em porções menores que 100 gramas ou mls. A tabela poderá continuar na parte de trás do rótulo, mas terá que aparecer em preto sobre fundo branco, para ficar mais fácil de ler.
Os fabricantes terão prazo de, no mínimo, dois anos para se adaptar às novas regras.
Publicidade