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Café Amazônia: indígenas impulsionam a produção sustentável do grão premiado como o melhor do Brasil

Série "Café Brasileiro" explora o impacto da produção na comunidade local, destaca o café da região e revela os desafios enfrentados pela aldeia Suruí.

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café - Reprodução
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A série de reportagens "Café Brasileiro", do SBT Brasil, visitou Rondônia para mostrar como o café sustentável está transformando a Amazônia em um dos polos mais promissores da produção cafeeira. A região abriga terras indígenas homologadas, como a aldeia Suruí, que é exemplo de agrofloresta.

Os indígenas cultivam café, banana, castanha e cacau com o apoio da FUNAI (Fundação Nacional dos Povos Indígenas) e de parceiros locais. O café produzido na aldeia já foi premiado como o melhor do Brasil, destacando a excelência do grão.

Os principais desafios enfrentados pelos indígenas incluem a necessidade de financiamento e orientação técnica, fundamentais para o fortalecimento da produção. Mesmo diante dessas dificuldades, a aldeia Suruí alcançou reconhecimento com a qualidade de seu café.

Rondônia também se destaca pelo uso de técnicas de clonagem e melhoramento genético, que elevaram a produtividade de 8 para até 130 sacas por hectare. Essas ações fortalecem o agronegócio local e garantem a sustentabilidade na produção cafeeira da região.

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