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Dia Mundial do Chocolate: projeto prevê aumentar o percentual mínimo de cacau nos produtos

Sem fiscalização, produtos vendidos como chocolate não atingem porcentagem mínima exigida pela Anvisa

Dia Mundial do Chocolate: projeto prevê aumentar o percentual mínimo de cacau nos produtos
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Você, que ama chocolate, sabe a composição do que está comendo? Neste domingo (7), Dia Mundial do Chocolate, durante as comemorações, é importante ter certeza sobre qual foi o produto que escolhido nas prateleiras. Atualmente no Brasil a determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é de que os chocolates tenham mais de 25% de cacau na composição e, embora não tenha como obter a informação dessa porcentagemcom exatidão, algumas dicas podem ajudar a identificar um bom produto.

Isso é importante porque um estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) revelou que cerca de 30% dos produtos vendidos como chocolate sequer atingem o percentual mínimo.

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Com a justificativa de melhorar a produção nacional de chocolate e oferecer mais transparência para os consumidores, tramita no Congresso Nacional o projeto de lei (1.769/2019) que estabelece definições e características para os produtos derivados de cacau. O texto de autoria do senador Zequinha Marinho (PSC-PA) quer definir um percentual mínimo de cacau para diferentes tipos de chocolates e a obrigatoriedade de inclusão desses números nos rótulos dos produtos vendidos no país.

Na proposta, o chocolate amargo ou meio amargo passa a ter no mínimo de 35% de cacau; o chocolate ao leite mantém os 25%; e o chocolate em pó contendo o mínimo de 32% de cacau. Já os rótulos dos produtos também devem conter o número exato do percentual de cacau e caso não se enquadre nas definições criadas, a informação de que ele não é considerado chocolate deve estar destacada na embalagem.

Estudo

De acordo com o orientador da pesquisa da Unicamp realizada em 2017, Rodrigo Catharino, o estudo teve como objetivo criar uma metodologia aplicada que possa precisar a quantidade de cacau no produto, por meio da análise da composição molecular do chocolate.

"Queríamos verificar se os produtos disponíveis no mercado realmente estavam com a quantidade certa de cacau e descobrimos que algumas marcas precisam incorporar mais, outras estão dentro do que se propõem e 30%, em média, não atingem o mínimo. Acreditamos que isso aconteça pela escassez e custo da matéria-prima", avalia.

Ele ainda reforça que no chocolate existem compostos funcionais benéficos para a saúde e no caso de ter cacau abaixo da quantidade, vários desses benefícios são perdidos. Segundo Catharino, o método criado com a pesquisa pode ser utilizado pelas empresas e, com investimento, ainda é possível baratear a análise, a partir da aplicação de tecnologias de chips.

Sobre a proposta, o pesquisador apoia. “Acho muito importante para qualidade do chocolate no país, fazendo com que o consumidor tenha ciência de sua escolha”, comenta Catharino.

Economia

Em 2023, o Brasil produziu 805 mil toneladas de chocolate, um aumento de 6% quando comparado com 2022, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), que projeta manter ou ampliar o crescimento neste ano.

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De acordo com o presidente da associação, Jaime Recena, a quebra da safra nos maiores produtores mundiais de cacau, Gana e Costa do Marfim — responsáveis por 60% do produto mundial — aqueceu o mercado.

“O Brasil, através da Ceplac [Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira], lançou o Inova Cacau. Este plano, que envolve governo, iniciativa privada e terceiro setor, pretende duplicar a produção de cacau até 2030. A meta é produzir 400 mil toneladas”, projeta Jaime Recena.

Já as exportações, de janeiro a maio deste ano, atingiram de 18,7 mil toneladas, representando US$ 118,9 milhões. Volume superior aos US$ 85 milhões comercializados no mesmo período de 2023. Durante todo o ano de 2023 o Brasil exportou 47,8 mil toneladas, de acordo com a plataforma Comex Stat, do Ministério do Desenvolvimento.

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