Pandemia dificultou meta de acabar com a fome até 2030, alerta ONU
Crise agravou situações de subnutrição no mundo devido as perdas de rendimento e da alta inflação nos alimentos
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O plano de cessar a fome no mundo até 2030, um dos grandes objetivos de desenvolvimento sustentável fixados pela Organização das Nações Unidas (ONU), deve sofrer atraso devido às consequências causadas pela pandemia de covid-19.
O alerta surgiu em um relatório conjunto da ONU e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico (OCDE), divulgado na 2ª feira (5.jul). De acordo com o texto, a crise pandêmica agravou as situações de subnutrição no mundo, já que "o efeito combinado das perdas de rendimento e da inflação dos preços dos alimentos para consumo tornou o acesso a alimentos saudáveis mais difícil para muitas pessoas".
Ainda segundo o relatório, a disponibilidade média global de alimentos por pessoa deve aumentar 4% nos próximos dez anos, atingindo pouco mais de 3.025 kcal por dia em 2030 para países de rendimento médio. Já para países de baixo rendimento, o regime alimentar permanecerá "praticamente inalterado".
Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar, melhorar a nutrição e promover a agricultura sustentável é um dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a conhecida Agenda 2030, que foram estabelecidos em 2015, pelas Nações Unidas.
Em outubro de 2020, o Índice Global da Fome (IGF) apontou que em mais de 50 países os níveis de fome continuavam "graves" e "alarmantes" e que os progressos neste quesito continuavam "lentos".