Veja como manter uma alimentação mais saudável diante do coronavírus
Visando ajudar quem está mais tempo em casa por conta da pandemia, a Associação Brasileira de Nutrição preparou um "Guia Para Uma Alimentação Saudável"
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Os últimos dias têm sido bem difíceis para todo mundo. Pela primeira vez, nos vemos no dever de ficar em casa por um bem maior: a não transmissão em massa do novo coronavírus (Covid-19).
Como na vida tudo tem um lado bom, basta você procurá-lo, essa é uma ótima oportunidade para se dedicar as coisas que não eram feitas antes por falta de tempo. Afinal, tempo é o que não falta agora.
E por que não começar pela alimentação? Na correria do dia a dia, o consumo de produtos industrializados, que são mais baratos e de preparo rápido, acabam fazendo parte da nossa rotina. O que é um erro, pois eles fazem muito mal à nossa saúde, quando em excesso.
Pensando nisso, a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) preparou um "Guia Para Uma Alimentação Saudável", com ótimas dicas para você fazer na sua casa, diante da nova rotina durante o período de quarentena. Mas o melhor é: quando tudo isso passar, você poderá continuar colocando em prática tudo o que aprendeu.
Vamos às dicas:
FILHOS EM CASA
Uma boa maneira de entreter as crianças e ensiná-las ao mesmo tempo é praticando matemática, português, ciência e biologia através da alimentação. Sempre que puder, tente inseri-las no preparo da comida.
Leitura / Escrita: peça aos seus filhos para fazerem uma lista do que há na despensa e na geladeira. Depois, peça que consultem sites de receitas online para encontrar refeições e lanches que utilizam o que está disponível.
Matemática: encontre a matemática ao medir colheres e xícaras, contar números de ingredientes, fazer um balanço de itens da despensa ou planejar o tempo que levará para preparar, cozinhar e comer.
Ciência / Biologia: envolva as crianças em assar pão, cozinhar um ovo ou criar um molho caseiro para salada. Pesquise para descobrir a ciência por trás das mudanças nos ingredientes quando aquecidos ou misturados.
DICAS DE ARMAZENAMENTO E PREPARO DOS ALIMENTOS:
As suas compras podem ser um ótimo "transporte" para o Covid-19. Por isso, é muito importante que você higiene tudo para não colocar em risco pessoas e não infectar outros alimentos e objetos.
- Antes de colocar os insumos nos armários ou despensas, lave as embalagens com água e sabão, e borrife álcool 70% ou solução clorada.
- Retire as frutas, verduras e legumes das embalagens dos centros de abastecimento e armazene nas fruteiras ou geladeira.
- Antes de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e sanitize com hipoclorito de sódio. Ele deve ser usado sempre diluído.
BRANQUEAMENTO
Em tempos difíceis como o que estamos vivendo, o ideal é que você saia o mínimo possível de sua casa. Por isso, quanto mais tempo os alimentos ficarem ideais para consumo, melhor será.
A técnica de branqueamento vai te ajudar a conservar legumes e folhas. Para fazê-la, basta colocar os legumes e folhas em água fervente por até um minuto (dependendo da consistência do alimento, pode ser um pouco mais de tempo) e depois mergulhá-los imediatamente em água bem fria, pelo mesmo período, dando um choque térmico, evitando que os alimentos cozinhem demais.
O branqueamento faz com que os alimentos durem por muito mais tempo, porque a água presente neles se transforma em gelo, dificultando muito o crescimento de bactérias e diminuindo as reações químicas.
Essa técnica preserva o valor nutricional, a coloração, o sabor e evita o desperdício, pois reduz a carga microbiana e diminui a ação enzimática natural que amadurece e estraga o alimento. Com isso aumenta o tempo de vida útil, ajudando na conservação.
Como na vida tudo tem um lado bom, basta você procurá-lo, essa é uma ótima oportunidade para se dedicar as coisas que não eram feitas antes por falta de tempo. Afinal, tempo é o que não falta agora.
E por que não começar pela alimentação? Na correria do dia a dia, o consumo de produtos industrializados, que são mais baratos e de preparo rápido, acabam fazendo parte da nossa rotina. O que é um erro, pois eles fazem muito mal à nossa saúde, quando em excesso.
Pensando nisso, a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) preparou um "Guia Para Uma Alimentação Saudável", com ótimas dicas para você fazer na sua casa, diante da nova rotina durante o período de quarentena. Mas o melhor é: quando tudo isso passar, você poderá continuar colocando em prática tudo o que aprendeu.
Vamos às dicas:
FILHOS EM CASA
Uma boa maneira de entreter as crianças e ensiná-las ao mesmo tempo é praticando matemática, português, ciência e biologia através da alimentação. Sempre que puder, tente inseri-las no preparo da comida.
Leitura / Escrita: peça aos seus filhos para fazerem uma lista do que há na despensa e na geladeira. Depois, peça que consultem sites de receitas online para encontrar refeições e lanches que utilizam o que está disponível.
Matemática: encontre a matemática ao medir colheres e xícaras, contar números de ingredientes, fazer um balanço de itens da despensa ou planejar o tempo que levará para preparar, cozinhar e comer.
Ciência / Biologia: envolva as crianças em assar pão, cozinhar um ovo ou criar um molho caseiro para salada. Pesquise para descobrir a ciência por trás das mudanças nos ingredientes quando aquecidos ou misturados.
DICAS DE ARMAZENAMENTO E PREPARO DOS ALIMENTOS:
As suas compras podem ser um ótimo "transporte" para o Covid-19. Por isso, é muito importante que você higiene tudo para não colocar em risco pessoas e não infectar outros alimentos e objetos.
- Antes de colocar os insumos nos armários ou despensas, lave as embalagens com água e sabão, e borrife álcool 70% ou solução clorada.
- Retire as frutas, verduras e legumes das embalagens dos centros de abastecimento e armazene nas fruteiras ou geladeira.
- Antes de consumir frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e sanitize com hipoclorito de sódio. Ele deve ser usado sempre diluído.
BRANQUEAMENTO
Em tempos difíceis como o que estamos vivendo, o ideal é que você saia o mínimo possível de sua casa. Por isso, quanto mais tempo os alimentos ficarem ideais para consumo, melhor será.
A técnica de branqueamento vai te ajudar a conservar legumes e folhas. Para fazê-la, basta colocar os legumes e folhas em água fervente por até um minuto (dependendo da consistência do alimento, pode ser um pouco mais de tempo) e depois mergulhá-los imediatamente em água bem fria, pelo mesmo período, dando um choque térmico, evitando que os alimentos cozinhem demais.
O branqueamento faz com que os alimentos durem por muito mais tempo, porque a água presente neles se transforma em gelo, dificultando muito o crescimento de bactérias e diminuindo as reações químicas.
Essa técnica preserva o valor nutricional, a coloração, o sabor e evita o desperdício, pois reduz a carga microbiana e diminui a ação enzimática natural que amadurece e estraga o alimento. Com isso aumenta o tempo de vida útil, ajudando na conservação.
![Como branquear os alimentos](https://static.sbt.com.br/media/playlist/20100819010914/20190128092932/tn/20200329190616.jpg)
Passo a passo de como branquear os alimentos (Reprodução/Asbran)
![Tabela de tempo para branqueamento dos alimentos](https://static.sbt.com.br/media/playlist/20100819010914/20190128092932/tn/20200329190855.jpg)
Tabela de tempo para branqueamento dos alimentos (Reprodução/Asbran)
QUER MAIS DICAS?
Se você gostou e quer aprender mais dicas de como manter uma alimentação saudável, confira aqui o "Guia Para Uma Alimentação Saudável", da Asbran.
E já sabe, né?! Quando tudo isso passar, continue mantendo uma vida saudável.
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