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Economia

Primeira projeção prevê safra recorde de grãos em 2023, aponta IBGE

Aumento deve ser puxado pela recuperação na produção da soja e do milho, mesmo com clima adverso

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SOJA
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A safra brasileira de grãos, cereais e leguminosas deve somar 288,1 milhões de toneladas em 2023. Seriam 9,6% a mais que nesse ano e um novo recorde, conforme o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) divulgado nesta 4ª feira (9.nov).

O aumento deve acontecer, principalmente, nos seguintes itens:

  • Soja: 19,1% ou 22.783.143 toneladas
  • Milho 1ª safra: 16,8% ou 4.273.026 toneladas
  • Algodão herbáceo em caroço: 2,0% ou 82.558 toneladas
  • Sorgo: 5,7% ou 160.057 toneladas
  • Feijão 1ª safra: 4,9% ou 53 514 toneladas

"Esse crescimento é devido à recuperação das produções afetadas em 2022, principalmente a soja, que teve perdas na safra do verão nos estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e do Mato Grosso do Sul", analisa o gerente da pesquisa, Carlos Barradas.

Foram estimados declínios nas produções de:

  • Arroz: -3,5% ou -374.380 toneladas
  • Milho 2ª safra: -0,2% ou -163.690 toneladas
  • Feijão 2ª safra: -9,5% ou -124.796 toneladas
  • Feijão 3ª safra: -3,7% ou -24 607 toneladas
  • Trigo: -12,1% ou -1.155.066 toneladas

Com relação à área prevista, apresentam variações positivas:

  • Soja em grão: 1,2%
  • Milho em grão 1ª safra: 0,9%

Devem ter áreas menores de producão os seguinte itens:

  • Arroz em casca: -4,1%
  • Milho em grão 2ª safra: -0,6%

Por regiões, diferenças bastante grandes:

  • Rio Grande do Sul: 52,5%
  • Paraná: 28,4%
  • Santa Catarina: 15,2%
  • Mato Grosso do Sul: 8,4%
  • Tocantins: 7,0%
  • Rondônia: 4,1%
  • Sergipe: -0,1%
  • Mato Grosso: -0,3%
  • Maranhão: -2,4%
  • Pará: -3,3%
  • Bahia: -3,3%
  • Piauí: -4,8%
  • São Paulo: -6,5%

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