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Economia

Agro: candidatos à presidência recebem ideias para produção sustentável

Grupo de pesquisadores envia carta às coligações com recomendações de políticas públicas

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Estudiosos especializados em produção agropecuária sustentável elaboraram uma lista de políticas públicas que poderiam ser implementadas por quem ocupar o Palácio do Planato a partir do próximo ano.

As recomendações promoveriam a transição socioambiental do sistema alimentar brasileiro, tão observada e exigida pelo mercado internacional.

O texto foi elaborado por acadêmicos do Imperial College, de Londres, da Fundação Getulio Vargas (FGV) e técnicos do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).

As ideias tem como base a plataforma NatureFinance, que congrega estudos científicos e aumenta as chances dos projetos conseguirem investimentos.

Confira a lista:

  • Fortalecer a extensão rural e o Plano ABC: A Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER) e o Plano de Agropecuária de Baixo Carbono (ABC) poderiam ser ampliados, dizem os estudiosos. São políticas públicas já existentes que tornariam a produção mais eficiente e protegeriam vegetações nativas e populações tradicionais.
  • Agricultura familiar: Essa categoria porduz boa parte do alimento que vai direto para a mesa. O grupo recomenda que o governo federal retome o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) fortaleça o Pronaf, programa de apoio à agricultura familiar, facilitando o acesso de pequenos produtores a financiamentos.
  • Incentivo às proteínas alternativas: As matérias-primas agrícolas usadas na produção de proteínas alternativas, como as plantas de alto valor nutricional, ajudariam a fomentar a cadeia sustentável, acreditam os autores.
  • Parceria com setor financeiro: Agentes públicos e setor financeiro poderiam atuar em parceria para promover a transição dos sistemas agroalimentares e monitorar os atributos ambientais. Para os especialistas, sem orientações de políticas públicas, o sistema pode levar à falta de financiamento e encarecer os alimentos.
  • Combate ao desmatamento: O grupo recomenda que o governo federal retome programas de combate ao desflorestamento, como o Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento e das Queimadas no Cerrado (PPCerrado) e o Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAm).
  • Consumo sustentável: Para atender os consumidores cada vez mais conscientes e preocupados e não perder essa crescente fatia de mercado, recomenda-se um sistema de etiquetagem de alimentos. Nas informações, dados de produção, como insumos utilizados, o que, para os estudiosos, estimularia o consumo sustentável.

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