Queda nos preços dos alimentos, na Ceagesp, pelo quarto mês consecutivo
Clima ajudou e oferta de produtos cresceu. Além disso, férias escolares diminuíram demanda doméstica
Pablo Valler
Os preços dos alimentos comercializados pela Ceagesp, central de distribuição federal localizada na capital paulista, encerrou julho com uma média em queda, de 2,38%, em comparação a junho. É a quarta retração consecutiva.
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No acumulado do ano já é possível ver uma diminuição de 0,05%. A desvalorização acontece, principalmente, por conta do aumento da oferta e uma diminuição da demanda, graças às férias escolares. Entre as baixas, destaque para as verduras. Quase 95% dos 38 itens registraram reduções. Os preços caíram, em média, 17,56%. A maioria dos legumes também ficou mais barata. Quase 80% deles, com variação média de 13,53%.
Somente as frutas ficaram mais caras no mês. Um média de 3,06% com 71,05% dos produtos em alta. Entre as que ficaram mais caras estão a melancia, com 63,79%, o mamão formosa, 25,74%, e a banana nanica com 23,26%.
No segmento de pescados registrou queda média de 1,07% com 71,4% dos 28 itens da cesta nessa tendência. Entre os itens considerados "diversos", a retração média foi de 5,78% em julho. Só a batata lavada teve queda de 28,79%.
Já para agosto, a Ceagesp prevê aumentos nos preços, conforme o comunicado: "Com as frentes frias e as precipitações previstas para o período, poderá haver impacto nos preços dos produtos comercializados caso as temperaturas sejam baixas ou as precipitações elevadas em alguma região produtora. Por outro lado, as chuvas em volume adequado podem ajudar nas culturas de campo aberto, amenizando os problemas da estiagem do mês de julho".