Seca na Itália vai encarecer azeite, passata de tomates e arroz no Brasil
País vive pior estiagem em 70 anos e declara situação de emergência
Pablo Valler
Azeites de oliva, passatas de tomate e o arroz tipo arbóreo devem ficar ainda mais caros por aqui. É o que dizem os importadores. E já projetam quanto. No mínimo 50%.
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É que esses produtos, em sua maioria, são trazidos da Planície de Padana, que fica na região norte da Itália, onde produtores rurais convivem, há quatro meses, com a pior seca em 70 anos.
No caso do azeite, a produção das azeitonas já está entre 20% e 30% menor na comparação com a safra passada. O que precifica ainda mais o produto -- para que se chegue aos 50% de aumento -- é a falta de opção, como o óleo de girassol, que também está com problema na produção por causa da guerra no país de origem, a Ucrânia.
A Itália declarou estado de emergência na região, que pertence à bacia hidrográfica do rio Pó. O nível da água está tão baixo que uma embarcação naufragada durante a Segunda Guerra Mundial ressurgiu.
As secas ocorrem de forma cíclica no país, porém, pesquisas indicam que ocorrerão com mais frequência nos próximos anos. "Não há dúvida de que as mudanças climáticas contribuíram para a seca", disse o primeiro-ministro, Mario Draghi, para a imprensa local.
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