Preço da carne bovina teve aumento de 133% acima da inflação, diz estudo
Outros produtos com grandes aumentos foram o arroz e a farinha de mandioca
Um estudo realizado pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT) aponta que o aumento no preço da carne bovina durante o ano de 2021 esteve 133,70% acima da inflação oficial, calculada em 12,53%. Os economistas também analisaram outros produtos e muitos deles apresentaram média de variação de R$ 41,97 nos preços, cerca de 29,44% acima da inflação.
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"Na primeira edição deste estudo o vilão era o arroz, na época com uma variação de preço de 129,07%. Agora temos a carne bovina como destaque de crescimento dentre os itens pesquisados. Os sucessivos aumentos nos preços mostram que a inflação sentida no bolso dos brasileiros quando vão às compras está muito acima da oficial, ainda mais se considerarmos que apenas quatro dos 40 produtos tiveram uma variação de preço menor que a inflação", diz o presidente executivo do IBPT, Dr. João Eloi Olenike.
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Segundo ele, além da carne, os produtos que apresentaram maiores diferença significativas nos preços foram farinha de mandioca (kg), com 102,40%; o papel higiênico (rolo), com 89,16%; o açúcar (kg), com 77,68%; a água mineral (lt), com 73,18% e a argamassa (20 kg), com 60,18%. Apenas quatro itens pesquisados ficaram com a variação de preço menor que a inflação no período, sendo: cueca (un), com -2,43%; a sandália (un), com -5,69%; o caderno 10 matérias (un), com -1,62%; e a caneta esferográfica (un), com -6,72%.