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Prazo para incluir alertas nos rótulos dos alimentos termina nesta segunda (22)

A partir de agora, todos os produtos fabricados devem sair com as informações sobre alto teor de sódio, açúcar e gordura saturada. Entenda

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Novo rótulo vai destacar alto teor de ingredientes que podem ser nocivos à saúde.
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O prazo para a inclusão de alertas nos rótulos dos produtos processados terminou nesta segunda-feira (22). A partir de agora, todas as embalagens devem ser comercializadas com informações sobre alto teor de gordura saturada, sódio e açúcar adicionado. A determinação é da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

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Desde o dia 9 de outubro de 2023, muitos produtos já circulam com novas embalagens. No entanto, a Anvisa estendeu a prazo para que as novas regras de rotulagem passassem a valer. O estoque produzido antes da norma pode ser vendido até outubro deste ano sem o aviso.

Em fevereiro deste ano, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) chegou a entrar com uma ação civil pública contra a decisão da Anvisa de dar mais tempo para as empresas adaptarem as embalagens dos alimentos.

Entenda a mudança

Anvisa impôs uma série de mudanças nos rótulos de produtos alimentares para melhorar a clareza e a legibilidade dos rótulos dos alimentos e, assim, auxiliar o consumidor a fazer escolhas alimentares mais conscientes . Agora, a tabela de informação nutricional passará a ser branca com letras pretas, para ressaltar a informação e será obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para facilitar a comparação de produtos.

Além disso, a tabela deverá ser localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua. O número de porções também passa a ser obrigatório.

Mas a mudança mais radical é a identificação na frente da embalagem, na parte superior, dos produtos com alto teor de açúcar, gordura saturada e sódio que, em excesso, podem fazer mal à saúde.

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