Dia do brigadeiro: Conheça versões inusitadas do doce
Tradicionalmente feito com leite condensado e chocolate, o queridinho das festas infantis já ganhou versões com pinhão e milho
Sônia Xavier
O doce queridinho de festas infantis, tipicamente servido em forminhas de papel colorido e coberto de granulado, tem um dia só seu: 10 de setembro. Criado em 1945 pela doceira Heloísa Nabuco, em homenagem ao brigadeiro Eduardo Gomes (1896 - 1981), que disputou a Presidência da República em 1945, o doce ganhou o coração de todo o país pelo sabor e pela facilidade de preparo.
Mas se engana quem acha que só de manteiga, chocolate e leite condensado se fazem os brigadeiros. Conheça algumas versões inusitadas do doce:
Brigadeiro de Pitaya
Também conhecida como “fruta-do-dragão” a pitaya é uma ótima opção para quem quer inovar.
Ingredientes:
1 pitaya
1 caixa de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 caixa de creme de leite
Açúcar cristal
Modo de preparo:
O primeiro passo é separar a polpa da casca. Em uma panela adicione a polpa, uma colher de sopa de manteiga, o leite condensado e o creme de leite.
Mexa em fogo baixo até que o conteúdo desgrude do fundo da panela, reserve em um prato, cubra com papel filme e leve à geladeira até ficar com uma textura boa para enrolar. Depois disso monte os brigadeiros, passe no açúcar e sirva!
Brigadeiro de Pinhão
Alimento típico das festas juninas, o pinhão pode ser o toque que faltava no seu brigadeiro.
Ingredientes:
350 g de pinhão cozido e triturado
1 colher de manteiga sem sal em uma panela, pinhão triturado, 1 lata de leite condensado
3 colheres de achocolatado em pó
1 colher de café de mel
1 colher de essência de baunilha
Modo de preparo:
Coloque em uma panela manteiga, pinhão, leite condensado e o achocolatado em pó. Quando ele estiver quase no ponto (quando desgrudar do fundo), adicione o mel e a essência de baunilha. Deixe esfriar, enrole e decore com granulado.
Brigadeiro de Pamonha
Mais uma opção para os amantes de milho serem felizes!
Ingredientes:
1/2 de creme de leite (sem soro)
1 lata de milho (se for usar espiga, cozinhe o milho)
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
100 g de chocolate branco
Açúcar e canela para enrolar
Modo de preparo:
Triture o milho com creme de leite até ficar bem cremoso e sem pedaços. Em seguida misture leite condensado, manteiga, chocolate branco e mexa em fogo baixo até ficar desgrudando da panela. Esfrie em temperatura ambiente.
Em seguida, misture o açúcar e a canela e envolva o brigadeiro. Caso queira, você pode adicionar um pouco de chocolate branco nessa mistura.