Mais da metade dos brasileiros consome mais sal do que o recomendado
Isto é o que mostra uma pesquisa nacional, coordenada por universidade e hospitais
Fernanda Trigueiro
Mesmo com informação e recomendação médica, mais da metade dos brasileiros ainda consome mais sal do que o recomendado. É o que mostra uma pesquisa nacional, coordenada por universidades e hospitais. Ao ingerir muito sal, a pessoa consome também um dos componentes do produto, o sódio, considerado inimigo do coração.
Para a garçonete Amanda Thais Gomes, se não tiver sal, fica sem graça. "Quando eu não sinto gosto eu coloco um pouquinho mais", fala. Em suas palavras aindas, "dá um gostinho na comida diferente".
A analista de RH Aline Damaceno não exagera. "Não dá pra comer sem sal", diz ela. A comida já foi bem temperada e, mesmo assim, a maioria dos clientes quer mais.
"O paladar do brasileiro ainda está voltado muito para o sal. A gente lá dentro tenta oferecer um alimento saboroso, porque a gente entende que o sal é apenas um realçador de sabor", afirma Zaia Machado, nutricionista de um restaurante.
Também segundo ela, o estabelecimento "prioriza mesmo a comida de verdade. Temperinho, aquele gostinho de casa". Tudo o que é consumido em excesso faz mal, e com o sal não é diferente.
Mas, apesar de todas as pesquisas e alertas médicos a respeito dos riscos à saúde, o brasileiro parece não se esforçar muito para reduzir o consumo. A pesquisa nacional mostrou que 56% da população ultrapassa a quantidade diária recomendada.
"O consumo excessivo de sal faz com que a gente consuma um nutriente chamado sódio em excesso. E essa quantidade de sódio em excesso leva ao que a gente conhece no Brasil chamado de hipertensão arterial, que é a pressão elevada", explica Vanille Pessoa, diretora da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran).
Conforme ela também, "a pressão arterial elevada ela é fator de risco para doenças cardiovasculares". A pesquisa foi baseada em estudos da Academia Nacional de Ciências, Engenharia e Medicina dos Estados Unidos e chegou à conclusão que o limite é o consumo diário de 2,3 mil miligramas de sódio, o equivalente a uma colher de chá cheia de sal. O consumo diário dos brasileiros é de 2,432 mil miligramas.
"Um pacote de macarrão instantâneo já é metade do sódio do dia", pontua Vanille. Ela relembra ainda que "pode ser que nem seja um produto salgado, porque as vezes tem um alto teor de sódio em biscoitos recheados".