COP 27: Mata Atlântica foi tema de debate durante evento
Bioma é responsável por metade da produção de algus alimentos no Brasil
Gudryan Neufert
Mesmo detendo 27% do total da área agropecuária do Brasil, a Mata Atlântica, bioma presente em 15% da área terrestre do país, é responsável por aproximadamente a metade da produção de alimentos para consumo direto da população brasileira. O estudo - realizado pela Fundação SOS Mata Atlântica, com o apoio da Cátedra Josué de Castro, a partir de dados dos Censos Agropecuários do IBGE - foi apresentado na COP 27, em Sharm El Sheikh, no Egito, nesta 4ª feira (9. Nov).
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Para Luís Fernando Guedes Pinto, diretor-executivo da SOS Mata Atlântica, a análise reforça a proposta de ter a Mata Atlântica como um bioma mundialmente prioritário para a restauração."A combinação do fim do desmatamento com a restauração florestal e sistemas de produção agropecuária de baixo carbono permitem a Mata Atlântica se tornar neutra em carbono no setor de uso da terra. Essa oportunidade, combinada ao enfrentamento da dependência dos agrotóxicos, pode subsidiar um novo paradigma para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis para o Brasil e para a humanidade como um todo", afirma.
A Mata Atlântica, bioma presente em 3.429 municípios de 17 estados do Brasil, é um dos principais hotspots da biodiversidade do planeta. Fornece serviços ecossistêmicos fundamentais (com abastecimento de água e manutenção da qualidade do ar) para 70% da população brasileira e grande parte das principais metrópoles e áreas urbanas do país. Considerada patrimônio nacional pela Constituição Federal, está protegida pela Lei da Mata Atlântica, publicada em 2006.
O estudo buscou preencher essa lacuna, identificando que o bioma responde por parte importante da produção agropecuária do Brasil e grande variedade de cultivos, segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2017:
- 52% da produção vegetal de alimentos de consumo direto (exceto milho, soja e cana);
- 30% da produção vegetal de não alimentos (fibras, látex e algodão);
- 43% da produção de soja, milho e cana-de-açúcar, culturas alimentares de consumo direto, indireto (ração de animais) e de energia;
- 56% da produção de alimentos de origem animal;
- 90% do café conilon,
- 90% do feijão preto
- 76% da aveia
- 68% do tomate de mesa
- 97% da maçã
- 63% dos ovos
- 63% da banana
- 61% da cebola
- 54% da batata
- 88% do brócolis
- 86% do chuchu;
- 62% de cabeças animais (bovinos, ovinos, aves, suínos) do país, sendo 27% do rebanho bovino.
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