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Saúde

Crianças ficam gravemente doentes após tomarem raspadinhas na Inglaterra

Especialistas acreditam que a causa é o adoçante glicerol, que evita que a bebida congele

Imagem da noticia Crianças ficam gravemente doentes após tomarem raspadinhas na Inglaterra
Desidratação, dores de cabeça e náuseas são alguns dos sintomas causados pelo glicerol / Reprodução Freepik
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Mais de 20 crianças foram hospitalizadas após consumirem raspadinhas, bebidas coloridas com gelo picado e xarope de fruta, na Inglaterra. Segundo o portal de notícias Daily Mail, os quadros de intoxicação foram causados pelo adoçante glicerol, que substitui o açúcar e evita que a bebida congele. O caso mais recente, publicado nesta quinta-feira (20), foi de dois irmãos em Cambridgeshire.

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Roxy Wallis, mãe das duas vítimas, encontrou os filhos vomitando, pálidos e parecendo "sem vida" minutos depois de consumirem 300 ml da raspadinha. Ela acredita que o que salvou os garotos de uma internação foi a reação de dar uma lata de refrigerante ao perceber os primeiros sinais, o que aumentou os níveis de açúcar no sangue, aliviando os sintomas. "É assustador e preocupante", contou a inglesa à imprensa local.

Um grupo de cientistas estudou os prontuários médicos de 21 crianças que ficaram doentes logo após consumirem a bebida colorida e analisaram que o problema seria a grande quantidade de glicerol presente no refresco. O adoçante é usado como um substituto do açúcar e evita o congelamento.

Ao identificar esse problema, os especialistas concluíram que crianças com menos de oito anos não conseguem metabolizar esse tipo de adoçante rapidamente, causando efeitos colaterais. Mas, as orientações oficiais dos órgãos ingleses de segurança alimentar desaconselham o consumo dessas bebidas somente para crianças menores de quatro anos.

Os efeitos colaterais, em casos mais leves, podem ser desidratação, dores de cabeça e náuseas. Já em níveis mais elevados e raros, pode causar hipoglicemia, tremores, tonturas, convulsões e, até mesmo, coma. Muitas vezes os sinais podem ser confundidos com intoxicação alimentar.

Segundo o Daily Mail, especialistas já alertaram que uma série de casos de intoxicação por glicerol pode ser uma "consequência não intencional" do imposto sobre o açúcar. As bebidas coloridas eram feitas com uma solução de açúcar, com cerca de 12 g por 100 ml. Enquanto as fórmulas que usam adoçante precisam de apenas 5 g por 100 ml para atingir o mesmo resultado.

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Ainda não há uma quantidade máxima de glicerol que os fabricantes de raspadinhas devem respeitar legalmente. A maioria das marcas não informa a quantidade do adoçante presente em cada bebida. De acordo com o regulador Food Standards Agency, a maioria deles contém cerca de 16 g do componente.

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