Mais de 70% dos jovens exigem responsabilidade ambiental no trabalho
Pesquisa global revela que geração Z e millennials cobram ações ambientais, mudam hábitos de consumo e sentem os efeitos da crise climática

Júlia Zuin
70% dos indivíduos pertencentes ao grupo da geração Z, nascidos entre 1995 e 2005, e dos millennials, nascidos de 1983 a 1994, acreditam ser imprescindível viver em um ambiente de trabalho que se preocupe com o meio ambiente. O dado faz parte da pesquisa inédita da empresa de consultoria Deloitte, intitulada “2025 Gen Z and Millennial Survey”.
O levantamento indica que, além desta apreensão, 48% dos entrevistados da geração Z e 47% dos millennials questionaram seus supervisores sobre questão ambiental e os pressionaram com o objetivo de proporcionar mudanças sustentáveis à sociedade.
Mais da metade dos entrevistados revelaram, também, que estão dispostos a pagar por itens mais caros - que sejam sustentáveis - em comparação a outros, com preços mais acessíveis.
Outro resultado mostra que 43% da geração Z e 47% dos millennials abraçam medidas conscientes e de referência ecológica. Entre as ações escolhidas estão banhos rápidos e a preferência pelo uso de transportes coletivos.
Dois terços dos entrevistados disseram que, só em abril, se sentiram nervosos com o futuro. Apenas 24% dos entrevistados da geração Z e 29% dos millennials relataram não terem sofrido com o impacto das mudanças climáticas em 2024.
Segundo a professora doutora Vânia Zeidler, do Instituto de Química Sustentável da Universidade Leuphana, o estudo mostra algo que é uma tendência no mundo todo.
"Os jovens pensam na sustentabilidade como um propósito, o que é muito positivo. Em geral, acho que toda a sociedade deveria caminhar nessa direção”, disse.
Zeidler, por ter contato direto com este público, percebe na prática que essas gerações optam por iniciativas melhores para o planeta. De acordo com ela, a maioria de seus alunos, por exemplo, escolhe usar bicicletas ao invés de carro.
“Outra forma de consciência em relação ao meio ambiente é na alimentação. O mais adequado seria comer pensando no aspecto mais saudável e sustentável. Toda a produção de qualquer alimento precisa ser feita de forma socialmente responsável, sem envolver trabalho escravo, trabalho infantil ou condições sub-humanas. Esses são hábitos de consumo bem importantes, e os jovens fazem questão de que exista a garantia de uma produção sustentável para que o consumo seja, também, sustentável”, explicou.









