Geleiras suíças perderam 10% do volume em apenas 2 anos, dizem especialistas
Rápido derretimento é resultado de um inverno com menores volumes de neve e altas temperaturas no verão
Camila Stucaluc
As geleiras suíças estão derretendo cada vez mais rápido. Segundo balanço da Academia Suíça de Ciência, divulgado nesta 5ª feira (28.set), as geleiras perderam 6% do volume em 2022 e 4% em 2023 - sendo o número deste ano o segundo maior desde o início das medições. Com isso, em apenas dois anos, o degelo das geleiras suíças chega a 10%.
+ Leia as últimas notícias no portal SBT News
O rápido derretimento das geleiras suíças é resultado de um inverno com menores volumes de neve, aliado às altas temperaturas durante o verão. O mês de agosto, por exemplo, foi responsável pelo principal pico de degelo, sobretudo devido à onda de calor extremo que passou pelo país. No período, os termômetros chegaram a registrar mais de 40ºC.
+ Nível de gelo marinho atinge baixa histórica na Antártida e acende alerta
O cenário está mudando o aspecto das montanhas. Dados do Monitoramento de Geleiras na Suíça (Glamos) apontam para a formação de novos lagos ao lado das geleiras, bem como rochas nuas "perfumando o gelo ralo". O degelo ainda revelou corpos de alpinistas que estavam embaixo da neve há anos. Uma das vítimas estava desaparecido desde 1986.