União Europeia reconhece Brasil como livre de gripe aviária e libera exportações de frango
Informações do Ministério da Agricultura permitiram confirmar a segurança sanitária do país

SBT News
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, anunciou nesta quinta-feira (4) que a União Europeia (UE) reconheceu oficialmente o Brasil como país livre de gripe aviária. A decisão, comunicada pelo comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, durante reunião por videoconferência, abre caminho para a retomada das exportações de carne de frango para os Estados-membros do bloco.
+ Exportações do Brasil para os EUA caem 18,5% em agosto, em meio a tarifaço
Fávaro destacou que, em julho, já havia discutido o tema com Várhelyi, após a suspensão das exportações decorrente da confirmação de um foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial brasileira em maio.
“Faz aproximadamente 60 dias que estivemos reunidos para tratar do reconhecimento, pela União Europeia, do status do Brasil como livre de gripe aviária. É importante lembrar que, em abril de 2024, uma auditoria da Direção-Geral de Saúde e Segurança Alimentar da UE concluiu que o sistema sanitário brasileiro é robusto e transparente”, afirmou.
Segundo o comissário europeu, as informações adicionais enviadas pelo Ministério da Agricultura permitiram confirmar a segurança sanitária do país.
+ Gripe aviária no Brasil: Posso ser contaminado? O vírus pode virar uma pandemia? Entenda riscos
“Nossa avaliação é de que os dados fornecidos pelo seu ministério são suficientes para reconhecer que o Brasil está livre da influenza aviária. Na prática, isso significa que avançaremos junto aos Estados-membros para propor o levantamento gradual das proibições e restrições às exportações brasileiras”, disse Várhelyi.
Após o anúncio, Fávaro defendeu a necessidade de avançar em novas etapas comerciais, como a retomada do pre-listing — que dispensa auditorias adicionais para liberar exportações, e o fim do chamado “controle reforçado”, regime europeu que impõe inspeções sanitárias mais rigorosas a produtos agropecuários importados.
“Agora que o status sanitário foi reconhecido, o próximo passo é tornar o comércio mais ágil e eficiente”, afirmou.
Surto da doença e queda nas exportações
O surto no Brasil começou em maio, quando foi confirmado um caso de gripe aviária no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. A partir disso, o governo adotou medidas sanitárias para conter o avanço da doença. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou que 17 países suspenderam as restrições e retomaram a compra de carne de frango do Brasil.
Segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), entre janeiro e julho de 2025, as exportações brasileiras de carne de frango registraram queda de 1,7% em relação ao mesmo período do ano passado. Só em julho, a redução foi de 13,8%.