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Economia

Consumo dos lares brasileiros cresce 1,44% no 1º bimestre

Associação Brasileira de Supermercados atribui aumento a programas sociais e reajuste do salário mínimo

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Consumo dos lares
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Do início do ano até o fim de fevereiro, os lares brasileiros consumiram 1,44% mais, de acordo com pesquisa da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), divulgada nesta 5ª feira (23.mar). A comparação é com o mesmo período do ano passado. 

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Quando considerado fevereiro deste ano contra janeiro, há uma queda de 2,0%, atribuída ao menor número de dias do segundo mês do ano. Em relação a fevereiro de 2022, o indicador figura em alta de 0,95%. O levantamento inclui lojas de atacarejo, supermercados convencionais, hipermercados e e-commerce. 

A avaliação da economia da Abras aponta que o reajuste de 7,42% do salário mínimo para mais de 60 milhões de pessoas, o Bolsa Família, auxílio gás e demais programas já garantiram a alta no bimestre, e devem sustentar a elevação das compras durante todo o primeiro trimestre. 

"Outros recursos anunciados ou em análise pelo governo federal tendem a ser direcionados para o consumo de alimentos, como a revisão e ampliação das bolsas da área da educação, o reajuste dos servidores civis do Poder Executivo e o novo reajuste do salário mínimo a partir de 1º de maio. Para 2023, deve haver, inicialmente, um crescimento de 2,5% do consumo nos lares", disse Marcio Milan, vice-presidente da Abras.

Cesta própria

A associação dos supermercadistas apura o valor de uma cesta de 35 produtos de largo consumo (alimentos, bebidas, carnes, produtos de limpeza, itens de higiene e beleza): desta vez, a cesta registrou queda de 0,39% em fevereiro. Com essa variação, o preço na média nacional passou de R$ 754,98 em janeiro para R$ 752,04 em fevereiro. No acumulado do ano, a cesta nacional tem recuo de 0,31%. Veja a seguir os produtos com maiores diminuições de preços no bimestre.

- cebola: - 31,82%

- tomate: -  6,30%

- carne: - 1,14% (traseiro) e 3,33% (dianteiro) 

- frango: - 1,71%

As altas mais destacadas foram:

- leite longa vida: + 4,31% 

- queijos prato e muçarela: + 1,75%

- ovos: + 2,55%

- sabão em pó: + 2,55%

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