Publicidade
Economia

Produção de leite sustentável: marca francesa investe em fazendas do Brasil

Em todo o mundo, durante os próximos três anos, investimentos superam US$ 2 bilhões

Imagem da noticia Produção de leite sustentável: marca francesa investe em fazendas do Brasil
Vaca
• Atualizado em
Publicidade

A fazenda Gordura, localizada em Guaranésia (MG), começou a acomodar as primeiras vacas leiteiras que vão viver livremente em um novo sistema de produção, de agropecuária regenerativa. 

É a primeira propriedade rural de produção de laticínios com contrato de consultoria técnica de uma empresa de alimentos e bebidas. Nesse caso, a centenária marca Danone.

+ Leia as últimas notícias no portal SBT News

"Apenas começamos na fazenda Gordura, onde já vínhamos atuando com diversos experimentos e estudos. Mas tem outras duas propriedades rurais aptas a colocarmos em prática, agora, a estratégia criada com a MSD Saúde Animal, o IPÊ [Instituto de Pesquisas Ecológicas] e a Fuzil, empresa de insumos agrícolas, para desenvolver o Projeto Flora", conta Henrique Borges, diretor de compras da Danone Brasil.

No Brasil, a indústria francesa pretende trabalhar com 40 fazendeiros em 190 hectares até 2023. Para isso irá investir R$ 1 milhão por ano. Em todo o mundo, durante os próximos três anos, os investimentos vão passar dos US$ 2 bilhões -- ou R$ 11 bilhões -- para promover a mitigação da metade das emissões de gases de efeito estufa.

Para isso, uma das principais técnicas escolhidas é o sistema IPF, que integra a pecuária às florestas plantadas. Além disso, será feita uma rotação da pastagem, que é quando os animais tem acesso a um ou outro espaço, deixando que outros locais se regenerem naturalmente. O solo tem menos possibilidades de erosões e precisa de menos adubagem. A pastagem se torna mais forte e nutritiva, diminuindo a necessidade de suplementação. Até a produção de leite aumenta em, no mínimo, 17%, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

A iniciativa público-privada tem se mostrado a melhor, se não a única foram de fazer evoluir a agropecuária para manejos mais sustentáveis, avalia a diretora de sustentabilidade da Danone Brasil, Cibele Zanota: "acreditamos que a capacitação e a parceria entre diversos agentes do setor sejam poderosos catalisadores de mudanças fundamentais para a saúde das pessoas e do planeta".

Publicidade

Últimas Notícias

Publicidade