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Economia

Índice de preços de legumes e verduras dispara em janeiro

Baixa produção, provocada pelas chuvas intensas, foi a principal causa do aumento dos produtos da CEAGESP

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Feira no CEAGESP
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A feira ficou mais cara. A baixa produção de alimentos, provocada pelas chuvas intensas do mês de janeiro, refletiu no índice de preços da CEAGESP, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, responsável pelo abastecimento de diversas regiões do país, e logo, na mesa dos consumidores.

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Contudo, a situação se torna ainda mais amarga para os feirantes que, além de terem suas plantações perdidas nas intempéries, veem suas vendas caírem por causa oscilação dos preços, já que muitos consumidores optam por substituir hortaliças mais caras por opções mais em conta.

É o caso das irmãs Amélia e Lúcia que, há mais de 60 anos, vendem na feira o que produzem no campo. As feirantes contam que, nos últimos meses, perderam quase 70% de sua produção e, para evitar mais prejuízos tiveram que antecipar a colheita, o que também reflete diretamente na qualidade das hortaliças.

Em média, o preço das verduras aumentou cerca 32,7%, entre dezembro e janeiro, no CEAGESP; já os legumes subiram 19,8% no mesmo período. Dentre os alimentos que apresentaram maior reajuste, ao longo deste mês, estão o coentro (+189%), o chuchu (+109,3%), a alface-crespa (+93%), a cenoura (+91%), o cará (+79,8%) e o rabanete (+77%), segundo levantamento da companhia de distribuição.

A dica dos feirantes é aproveitar a chamada "xepa", quando os vendedores reduzem drasticamente os valores dos produtos que "sobraram" ao longo do dia, para evitar desperdícios.

Muitas donas de casa, por sua vez, investem na criatividade para utilizar ao máximo os alimentos, o que para a nutricionista Marina Politi é não apenas a saída mais econômica, como também a mais saudável. "A gente consegue utilizar as partes não convencionais desses legumes que são as cascas, os talos, as folhas, que a gente despreza porque não sabe como fazer. A casca da batata-doce, por exemplo, pode virar um chips, os talos das folhas, da folha de couve, pode virar sopa, suco", explica a médica.
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