Alimentos ultraprocessados estão associados a 32 efeitos nocivos à saúde, diz estudo
Consumo exagerado pode resultar em doenças cardíacas, diabetes e câncer, além de transtornos psicológicos
Os alimentos ultraprocessados, como barrinhas de cereais, hambúrgueres congelados e biscoitos recheados, estão diretamente relacionados a 32 efeitos nocivos à saúde. É o que aponta um estudo realizado por pesquisadores internacionais, publicado na revista acadêmica BMJ. Foram analisados dados de quase 10 milhões de pessoas.
Segundo o estudo, uma dieta rica em ultraprocessados pode resultar em danos à saúde física e psicológica. No caso da física, o consumo exagerado dos alimentos resulta em maiores riscos de doenças cardíacas, diabetes, câncer e morte precoce. Já na saúde psicológica, crescem em 48% as chances de desenvolver ansiedade e transtorno mental.
Isso porque, apesar de atraentes, os ultraprocessados são desbalanceados nutricionalmente e, geralmente, ricos em gorduras, açúcares ou sódio. O uso de corantes e nitratos também é famoso no tipo de alimento, o que acaba prejudicando a saúde.
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“Essas descobertas fornecem uma justificativa para desenvolver e avaliar a eficácia do uso de medidas populacionais e de saúde pública para direcionar e reduzir a exposição alimentar a alimentos ultraprocessados para melhorar a saúde humana. Eles também informam e fornecem apoio para pesquisas mecanicistas urgentes”, diz o estudo.