Preço de alimentos cai em maio, segundo ONU
Comparação mensal se baseia em cesta alimentícia com cereais, trigo e óleo vegetal
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publicou nesta 6ª feira (2.jun) um artigo que registra uma queda nos preços mundiais dos alimentos em maio devido à considerável redução dos custos dos cereais e óleos vegetais.
O índice acompanha as variações mensais dos preços internacionais de uma cesta de produtos alimentícios e teve queda de 1,6% em comparação com abril.
O índice de preços de alguns alimentos como cereais (-4,8%) e trigo (-3,5%) caíram por conta da esperança de boas safras. O milho, por exemplo, teve queda nos preços de quase 10%, também influenciado pela perspectiva de menor demanda por importações.
A queda nos preços de produtos feitos a base de trigo pode ser explicada também pela renovação de acordos que influem em corredores marítimos seguros no Mar Negro para o restabelecimento do transporte de cereais ucranianos.
Os preços dos óleos vegetais tiveram uma queda ainda mais expressiva, de 8,7% em relação ao ano anterior, o que representa uma redução significativa em comparação a maio de 2022 (-48%).
A safra excepcional de soja no Brasil, a grande oferta de canola e girassol, juntamente com o aumento na produção de óleo de palma, que é de difícil exportação, também tiveram um forte impacto nos preços. No entanto, o índice de preços do açúcar da FAO aumentou 5,5% em maio, marcando o quarto aumento mensal consecutivo.