Rótulos escondem ingredientes perigosos de produtos alimentícios
Principais vilões são justamente os mais combatidos por médicos e nutricionistas; Veja quais
Ao contrário do que prometem para o consumidor, os rótulos das embalagens não trazem todas as informações sobre os ingredientes dos alimentos à venda nos supermercados. É o que constatou um estudo do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj), em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. A pequisa mostra que alguns componentes das receitas e fórmulas são intencionalmente omitidos.
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Os produtos campeões na omissão de componentes são justamente aqueles que médicos e nutricionistas mais pedem para as pessoas evitarem consumir: refrigerantes, presuntos e salsichas. Também entram na lista os pães empacotados, bebidas lácteas e margarinas. Segundo o estudo, eles recebem aditivos intencionalmente desde a fabricação até a embalagem.
- Estudo foi encomendado pela Anvisa
- Refrigerantes, embutidos em geral e pães embalados encabeçam a lista
A professora da Uerj e orientadora do estudo, Daniela Canella, explicou que os aditivos são usados em bebidas e alimentos ultraprocessados. Eles modificam as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais do produto e não têm fator nutricional.
Ela destaca que os ultraprocessados estão relacionados a uma série de doenças crônicas, como obesidade, hipertensão, diabetes, câncer, e doença inflamatória intestinal.
A pesquisa foi encaminhada à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) quando ficou pronta, em 2021, mas que não houve diálogo. Agora a professora acredita que o assunto volte a ser discutido, inclusive com a participação da sociedade civil e de profissionais da saúde.
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