Arroz de carne? Cientistas coreanos criam arroz híbrido para astronautas
Células de boi foram inseridas em grãos de arroz, criando um arroz híbrido de carne bovina, que pode ser um reforço na alimentação espacial
Já pensou que ao invés de comer arroz com carne, você pode comer 'arroz de carne'? Pois é isso que cientistas da Coreia do Sul desenvolveram, um arroz híbrido de carne bovina. Células de boi foram inseridas nos grãos de arroz.
+ Confira as últimas notícias de Tecnologia
O arroz híbrido foi revestido com gelatina de peixe, o que auxiliou as células a aderirem com mais facilidade e, depois, foi semeado com células-tronco de músculo e gordura de vaca.
Após 9 dias, o alimento foi produzido com sucesso. Tem uma aparência de um cérebro picado, na cor rosada, mas os cientistas coreanos garantem que o alimento é seguro para consumo e ainda pode ser considerado nutritivo devido ao alto índice de proteína que contem o grão.
O arroz híbrido apresentava 8% mais proteína e 7% mais gordura que o arroz puro, com textura mais firme e quebradiça.
Sabor de carne ou de manteiga?
Os pesquisadores ressaltam que é possível perceber o tipo de células que os grãos foram produzidos a partir do cheiro e sabor. O arroz feito com células de músculo tinham um cheiro mais forte de carne bovina e o arroz com cheiro mais próximo de manteiga eram aqueles produzidos com gordura bovina.
"Os grãos de arroz são ingredientes alimentares seguros, com baixa incidência de alergia e possuem perfil nutricional e estrutura adequados. Os grãos foram transformados em um alimento híbrido com nutrientes de origem animal por conter células bovinas", diz a pesquisa.
O arroz híbrido tem a proposta de ter uma pegada ambiental menor que a da carne, no qual a produção é uma das mais poluentes do mundo. Já que o arroz híbrido libera menos de 6,27kg de gás carbônico (CO2) por 100 g de proteína, contra a carne bovina que produz 50kg de CO2 com a mesma porção.
Mais barato produzir
Os pesquisadores também reforçam que o custo do grão é menor para produção. A produção tradicional de carne bovina tem um custo de US$ 14,88 (R$ 74,02) por quilo, e a novidade criada pelos cientistas derruba o valor de custo para US$ 2,23 (R$ 11,09) por quilo.
"Discutimos as propriedades alimentares e o valor de produção desta carne à base de arroz para avaliar o seu potencial como alimento sustentável que garante segurança contra crises alimentares e aquecimento global", reforça o estudo.