Custo da cesta básica cai em 4 capitais pesquisadas pela FGV em setembro
Produtos como leite e óleo de soja influenciaram na queda do valor
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O valor médio da cesta básica de setembro caiu em quatro das oito capitais analisadas mensalmente pelo Instituto de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre). Segundo os dados, a queda no preço da cesta variou de -2,3% a -0,8% e, nas quatro cidades onde houve aumento, as variações foram de 0,1% a 5,5%.
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As cidades que registraram as maiores altas foram Belo Horizonte (5,5%) e Brasília (3,6%), enquanto São Paulo e Salvador computaram as maiores quedas, com -2,3% e -2,1%, respectivamente. Apesar de registrar redução do preço, o conjunto de produtos do Rio de Janeiro continua sendo o mais caro: R$ 878,14.
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Dos 18 itens da cesta básica, três apresentaram aumento de preço em todas as capitais: frutas, farinha de mandioca e massas alimentícias. Outros produtos que registraram altas expressivas foram legumes (em especial, a cebola), pão e ovos. O óleo de soja, por outro lado, teve queda em todas as cidades pesquisadas.
O destaque de alta no mês foram as frutas, que somente em Belo Horizonte apresentaram um aumento de 21,5%, acompanhado de alta em outras capitais. Após dois meses de queda, o preço dos legumes voltou a subir, impulsionado, principalmente, pela cebola, em virtude da redução da oferta da produção nordestina do produto.
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O preço das massas e do pão tem sido impactado continuamente, em virtude do aumento internacional do trigo, decorrente da guerra entre Ucrânia e Rússia, que são grandes exportadores do produto. O leite UHT, que foi o vilão nos últimos meses, computou retração do preço em sete capitais em setembro devido ao aumento do estoque.
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