Preço do boi cai 23% no campo, mas redução na chega aos consumidores
Motivo, segundo analistas do setor agropecuário, é a tentativa do produtor de recuperar margens de lucro

José Luiz Filho
Consumidores ainda sentiram no bolso a redução no preço da carne, conforme esperado, mesmo após a redução no preço do boi, no pasto. Para analistas do setor do agropecuário, o motivo seria uma tentativa do setor produtivo de recuperar margens de lucro, perdidas durante a crise sanitária da covid-19.
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Durante a pandemia, a arroba do boi gordo passou de R$ 300, em São Paulo. A oferta ficou estável e, a demanda, baixa. Os pecuaristas, então, aumentaram os rebanhos e, agora, com a melhora do mercado consumidor, o valor do arroba caiu mais de 23%, nos últimos 12 meses.
Só que, para o consumidor, no mesmo período, o preço recuou apenas 2,7%. "Via de regra, como a gente teve 2 anos e defasagem para o varejo, a gente imagina agora que o pessoal do varejo vai segurar um pouquinho na oferta de carne, para tentar refazer essa margem que foi perdida naquele momento", explica a economista Lygia Pimentel.
Nessa estratégia de recuperação financeira, a especialista afirma que as indústrias, os frigoríficos e o varejo vão tentar evitar os estoques. Os processamentos só vai acontecer à medida que houver demanda, e essa situação deve se arrastar ao longo do ano.
"Conforme o consumidor foi levando, vai se precificando, se for necessário, vai se precificando um pouco para baixo, mas não na mesma medida que está caindo o boi gordo", conclui a economista.
Ver os preços caírem, nem que seja um pouco, é a esperança do dono de um açougue: "o povo ficava mais feliz e comprava mais".
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