Desafios climáticos: secas prolongadas e tempestades devastadoras
A produção agrícola em diferentes regiões do Brasil são severamente afetadas
Ondas de calor, secas, chuvas persistentes e tempestades devastadoras, o cenário é desolador em milhares de lavouras. No Cento Oeste, a estiagem e calor excessivo de muitas semanas castigaram as plantações. Um exemplo é o Mato Grosso, maior produtor de soja e milho o Brasil. Faltou chuva em um momento determinante do plantio da soja, que atrasou porque sem água, não tem planta que se desenvolva bem. Solo extremamente seco vira pó e a planta não aguenta. Algumas plantas que já deveriam estar com até 60 centímetros, têm somente 25 cm. Em alguns casos, produtores tiveram que fazer o replantio, certamente todo esse atraso na soja vai adiar, mais adiante, o plantio do milho segunda safra.
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A realidade se espalha por outros estados do Centro Oeste, Norte e Nordeste. O Maranhão está com o plantio de soja mais atrasado, por causa da seca. Segundo levantamento mais recente da Aprosoja daquele estado, somente 12% das áreas foram semeadas, quando já deveria ter passado dos 50%.
Já o Rio Grande do Sul, está com apenas 25% da área plantada, mas é por causa das chuvas. Elas impedem a entrada das máquinas no campo, tanto para colher o trigo, que também está atrasado, quanto para realizar a semeadura da soja. Há situações de erosão, com perdas de fertilizantes e de sementes e, ainda, cerca de 20% deve ser replantada. Outro caso preocupante é Santa Catarina, onde 50 mil propriedades foram prejudicadas, 75% da agricultura familiar, e os prejuízos são calculados em mais de 2,5 bilhões de reais.
Segundo a Secretaria da Agricultura do estado, foram perdidos de 6 a 7 milhões de animais, entre suínos, gado e principalmente, aves. Foram sete enchentes em dois meses, que levaram casas, pontes, lavouras e terra fértil.
Sem contar que muitas estradas estão sem condições, impedindo o escoamento da pouca produção. Há muito trabalho pela frente, principalmente para refazer o solo, os locais onde se planta e acontece o nascimento do alimento e o ânimo dos produtores para reiniciar do zero.