Itens da ceia natalina têm aumento de 15% nos preços, aponta estudo
Economista explica que o encarecimento dos produtos foi influenciado pela alta do dólar e pelo auxílio emergencial
Usando máscara, mulher observa frutas que colocou dentro de sacola, em supermercado (SBT Jornalismo)
SBT Brasil
• Atualizado em
Publicidade
Os principais itens que compõem a tradicional ceia de Natal podem pesar mais no bolso dos brasileiros este ano. Isso é o que aponta um levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE), segundo o qual o preço dos produtos teve aumento médio de 15%, em comparação com 2019.
De acordo com o estudo, o pernil suíno está 30,55% mais caro, enquanto o quilo do bacalhau chega a mais de R$ 100, o que corresponde a um crescimento de 10%. O frango, que poderia ser uma alternativa, também apresenta um aumento expressivo no preço (14,51%), assim como as frutas, cujos valores subiram 14,99%.
Para Rodolpho Tobler, economista da FGV, as mudanças nos preços foram influenciadas pela alta do dólar e pelo pagamento do auxílio emergencial, que, em suas palavras, "deu um poder de compra maior". Na visão dele, a dica é "evitar grandes dívidas para os próximos meses, porque realmente a gente ainda tá com um período de incerteza muito grande".